余姚“阳明古镇”项目启动建设
发布时间:2019-04-15

日前,在2019中国(宁波)特色文化产业博览会上,余姚市政府与宁波开投蓝城集团正式签约,共同开发“阳明古镇”项目。阳明古镇项目以武胜门历史文化街区、府前路历史文化街区、龙泉山、山后新村地块等区域为主。

此前,余姚市委宣传部牵头申请的“阳明故里”和“阳明故居”商标,刚刚获得国家知识产权局审核通过。这意味着,余姚推动阳明文化走向全国、走向世界,又掀开了崭新的一页。

“‘阳明古镇’将打造成以阳明文化研究中心、阳明文化践行基地及历史文化体验街区为核心的4A级景区,成为全国弘扬中华优秀传统文化、特别是阳明文化的典范。”余姚市相关负责人说。阳明古镇项目以王阳明立德、立功、立言为主线,通过朝圣观光、讲学传道、沉浸体验等各种方式来传承、学习、体验阳明文化为代表的中华优秀传统文化,使之融入到百姓生活中。

府前路片区是阳明古镇的启动区,定位为余姚非遗、文化的孵化、展示基地;武胜门片区通过对文保建筑、历史建筑的保护、修缮,还原历史风貌,以阳明文化为主题,展现武胜门街区历史上的辉煌;山后区块建设书院、酒店,打造阳明文化秀场、阳明文化论坛、心学讲堂和研究中心,结合文化展陈,成为阳明文化体验的核心;龙泉山风貌区将适当恢复传统历史文化元素,利用声光电等现代技术提升景观风貌,使之成为阳明文化传播、发扬的重要组成部分。余姚通过实施‘保护+利用’的平衡策略,探索历史文化街区的新型保护性利用模式。