柯桥:稽山鉴水再现“唐诗之路”
发布时间:2019-04-15

4月13日,由柯桥区文化广电旅游局、平水镇人民政府主办的“稽山鉴水唐诗路”研讨会暨游线体验活动在平水镇梅园邨·禅居启幕,期间发布了手绘线路地图。来自文化和旅游界的学者、代表、市民游客等130人参会。

活动以“鉴水越音”、“云门墨池”、“日铸问茶”、“若耶春晓”四个主题展开,通过诗歌朗诵、舞曲展演、故事讲述等形式,再现了柯桥的大唐余韵,展现了这片土地深厚的文化内涵。在当天举行的文旅会客厅上,来自北大、中国艺术研究院等专家学者围绕“文旅助力乡村  重振诗路柯桥”展开讨论,从文化传承与保护,文化创新与发扬等角度,共同探讨了江南名城文旅融合发展的未来。

“浙东唐诗之路”是唐代诗人穿越浙东绍兴、宁波、台州等地的一条山水人文道路,诗人们从钱塘江边的萧山西兴(越州属地)登岸,一路沿浙东古运河向东南延伸,一路经鉴湖,过会稽山、若耶溪、云门寺,进入嵊州、新昌,直至台州。包括李白、杜甫在内,唐代大约有450多位诗人游历了这条山水走廊,并留下了众多诗文。诗路全长约190公里,途经绍兴时,共有1500余篇诗稿流传后世。其中,浙东唐诗之路柯桥沿线有会稽山、若耶溪、日铸岭、云门寺、兰亭等历史古迹,贯穿了平水、兰亭、柯岩、湖塘等镇街,近年来,柯桥区持续推进“五星达标、3A争创”A级景区村创建,美丽乡村,发展潜力无限。这次活动利用“浙东唐诗之路”穿针引线,串起全域旅游,融入乡村振兴大局。

绍兴市柯桥区文化广电旅游局有关负责人表示,此次稽山鉴水唐诗路研讨会暨游线体验活动是“美丽乡村 多彩四季”文旅助力乡村振兴系列活动之一,将按“三个一批”的形式把3A景区化的产业丰富,产品完善,通过设计一批富有创意的“诗路”柯桥文化符号,推出一批柯桥“诗路”旅游线路等方式,深入挖掘绍兴柯桥的历史文化遗产,创新文旅产品体验感,让陈列在唐诗之路上的乡村文化资源再次焕发生机。