春光无限好 西子湖畔醉茶香
发布时间:2019-04-08来源:浙江日报

      春光无限好,西子湖畔醉茶香。望着满眼翠绿欲滴的茶园,扑面而来的是萦绕着整个小镇的沁人茶香,泡一杯新茶,甘鲜醇和的滋味入口入心,实为春日美梦般的享受。近日,2019杭州茶文化博览会暨西湖龙井开茶节在龙坞茶镇九街的袅袅茶香中正式开幕。

  本次活动以“品茗龙坞畔·茶享新生活”为主题,旨在全方位展示龙坞茶镇的产业特色和茶文化底蕴,推进茶产业的转型升级,带动茶旅游的发展与繁荣。

  龙坞茶镇每年都会举办开茶节、茶博会等茶事活动。去年12月,我国首个以茶为主题的竞技盛会——中华茶奥会也正式入驻,并将永久会址定于龙坞茶镇,而本次开茶节也是继此之后的又一场浙江茶业文旅界的盛会,更是杭州再一次对外展示中国茶人之魅力的机会。

  与往年不同的是,今年年初,龙坞茶镇正式通过了“大考”,被授予“国家4A级旅游景区”称号。开幕式现场,首先对龙坞茶镇进行了国家4A级旅游景区的授牌,这不仅是对龙坞茶镇的认可,更是对龙坞茶镇未来建设成“国家5A级景区标准的中国第一茶镇”给予了一次极大的鼓励。

  产业发展离不开科技支持。龙坞茶镇今年还特地聘请了陈宗懋、江用文、刘仲华、鲁成银、阮建云、王岳飞六位中国科协第六批首席科学传播专家加入龙坞茶镇智库,成为“杭州龙坞茶镇茶科技首席专家”并现场为专家团代表颁发了聘书。未来,专家的加入将为拓展茶旅新场景提供权威的技术支持,也将持续为产业合作项目提供保障。

  西湖龙井享誉中外,但也正因如此,龙井市场上真假难辨、品质参差。在这样的市场环境下,随着互联网电商时代的到来,龙坞茶镇作为西湖龙井原产地二级保护区代表,一直在尝试新举措为此破题。活动现场,西湖区农村农业局、龙坞茶镇与阿里巴巴集团进行了西湖龙井区块链溯源战略合作备忘录的签约,将以电商平台区块链技术促进西湖龙井产业发展。未来,区块链技术将实现龙井茶从制作包装再到后期追溯流程全透明,在每一个环节都保证从龙坞茶镇生态茶园出产的茶叶品质,在保证消费者权益的同时,也促进一个健康、科学、透明的市场秩序的形成,用茶与互联网科技的完美融合改变传统茶叶市场的模式。

  随着开茶节的正式开幕,龙坞茶镇的系列茶事、节庆活动也随之启动,为游客们带来了丰富的茶文化体验:九街上炒茶师傅现场进行新茶炒制表演,各商家店铺门口设置炒锅,茶香弥漫整条九街,让游客近距离感受这项国家级非遗技艺的魅力;来自宋城的演出团队炫酷的快闪表演瞬间引爆热闹的节庆氛围;静心而坐、一席茶服,手腕轻抬、一缕茶香,第六届中华茶奥会少儿茶艺大赛杭州地区预赛也在同步进行,一个个小小茶艺师的茶艺表演顿时让人觉得茶文化传承未来可期;在游艺活动区,细木制作、上泗土烧、西子女红、西湖竹篮编织、雕版印刷等非遗体验融合进运动元素,在传统与现代的碰撞间,让游客在参与其中的同时也能了解西湖区的历史文化;从九街到何家村驿站,游客骑上单车来一场低碳茶旅骑行,徜徉在茶园中感受春日活力。