文化和旅游部2019年全国产业发展工作会议在青岛召开
发布时间:2019-04-04来源:中国文化报

       4月2日至3日,文化和旅游部2019年全国产业发展工作会议在山东省青岛市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国宣传思想工作会议、中央经济工作会议精神,落实好2019年全国文化和旅游厅局长会议要求,研究部署2019年产业重点工作,推动文化产业和旅游产业高质量发展。文化和旅游部党组成员王晓峰出席会议并讲话,山东省副省长于杰出席会议并致辞。

      会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化产业和旅游产业发展,作出了一系列重要部署,为新时代文化产业发展和旅游产业发展提供了基本遵循。文化和旅游系统产业发展工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住机构改革这一关键,紧紧围绕“提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务”这一中心环节,站在思想认识的新起点和发展实践的新台阶上,要强化产业思维,把握产业趋势,遵循市场规律,坚持融合发展,守好政治底线和安全底线;要从完善政策法规、建立统筹机制、推动园区升级、健全投融资体系、培育消费市场、鼓励产品业态创新、壮大市场主体、深化国际合作等方面采取务实举措,加快健全现代产业体系,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感和幸福感。

       会议期间,与会代表围绕贯彻落实党和国家机构改革决策部署,统筹推动文化产业和旅游产业发展、促进产业深度融合等进行了交流发言和专题研讨。

中国人民银行、中国银保监会等中央有关部门同志应邀参加会议。各省区市、计划单列市和新疆生产建设兵团文化和旅游厅(局)负责同志及产业处负责同志,部分国家文化消费试点城市、重点旅游城市、国家级产业园区(基地)及创建园区、文化和旅游企业、金融机构代表等参加会议。(张婧)