第十届瓯越“三月三”畲族风情旅游节在文成开幕
发布时间:2019-04-04来源:温州市文化广电旅游局

如诗如画畲乡景,载歌载舞三月三。4月2日,周山畲族乡养根村内笑语喧天、歌舞飞扬,温州市第十届瓯越“三月三”畲族风情旅游文化节在此开幕。彩带编制、畲族婚嫁、跳马灯表演……质朴热情的畲家人穿着传统畲族服饰喜迎八方来客,为游客献上了一场别具畲族特色的“文化旅游盛宴”,同享畲乡风情。

省民宗委副主任莫幸福,市领导施艾珠、潘孝政、鲍小瓯,县领导刘中华、章寿禹等参加开幕式。

莫幸福在开幕式致辞中表示,瓯越“三月三”畲族风情旅游节,把弘扬畲族文化与推进生态旅游有机结合,使畲族文化成为少数民族地区经济社会发展新的增长点,实现了保护传承与开发利用的双赢。希望文成要以此次活动为契机,把最具亮点特色的民族文化品牌做大做强,将文成民族文化品牌做大做强,做足“经济文化”文章。

 “三月三”是畲族的传统节日,世代相传,延续至今,每年的这一天,畲民们云集畲乡,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭来驱邪祈福、款待宾客。在温州,瓯越“三月三”畲族风情旅游文化节自2010年开办以来,每年分别由泰顺、文成、苍南、平阳四地轮流举办。

近年来,文成大力实施“民族乡村振兴”、少数民族低收入群众增收帮扶、民族特色村寨建设等行动,畲乡文化得到深度传承和弘扬。文成县委书记刘中华表示,接下来,文成将以此次活动为契机,着力打响文成畲族风情旅游文化品牌,努力实现民族地区经济社会和旅游文化发展齐头并进,全面提高畲族文化竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,续写“三美文成”新篇章。

听畲歌、品畲味、看文艺演出、赏婚嫁表演……此次畲族风情旅游节以周山畲族乡为主会场,在西坑畲族镇和周垟民族村等地设分会场,以“天然文成·醉美畲乡”为主题,通过“艺传千载”畲族传统民俗技艺百工展、“山乡巨变”畲族风情图片展、“香飘百里”土特农副产品展、“柔情似水”传统健身表演、“情景融合”知名景点体验采风活动等载体,将最火热的畲族风情、最原汁原味的畲族文化展现在游客面前,让畲族文化走进千家万户,让游客尽情体验畲乡风情。

“体验了一把彩带编织、银饰制作、盘发等最具畲族特色的传统民俗技艺,感受了一次畲族婚嫁仪式、畲家民族时装等民俗节目表演,如此浓郁的畲乡风情,真的很不错。”视觉、味觉、听觉上体现出的畲乡民俗风情和地域文化,体验了不少民俗活动的市民王先生仍觉意犹未尽。