城市“夜活力”消费新动力
发布时间:2019-04-02来源:中国旅游报

2019年北京市政府工作报告提出,出台繁荣夜间经济促消费政策;2018年11月,天津市政府办公厅印发《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,提出打造夜间经济示范街区;2018年8月,成都市政府办公厅印发《成都加快建设国际消费城市行动计划》,提出挖掘夜间消费新动能;2018年4月,西安市政府办公厅印发《关于推进夜游西安的实施方案》……近年来,全国各地陆续出台促进夜间经济发展的政策文件。作为夜间经济的重要内容,夜间旅游发展正当其时。

发展夜间旅游,有利于促进城市创新优质发展,有利于推进文化事业、文化产业和旅游业深度融合。对于居民、游客而言,夜间旅游则是一种生活方式,其发展要以大众广泛参与为指向,培育主客共享的美好生活空间。

美好体验多姿多彩

如何认知夜间旅游?中国旅游研究院赵一静博士通过最新发布的中国旅游研究院《夜间旅游学术研究报告》解读道,其概念外延可分为六部分。一是夜景观光旅游,如挪威极光之旅、澳洲蓝色大海等;二是夜间节事旅游,如自贡灯会、里昂灯光节、里约热内卢狂欢节等;三是夜间文化艺术休闲游,如芬兰赫尔辛基艺术之夜,欧美各大城市文化之夜、白夜节、博物馆夜游等;四是夜间演艺体验游,如国内印象系列、宋城千古情等;五是街区夜游,如北京王府井、上海南京路等;六是景区夜游,如迪士尼乐园夜间巡游等。

 近年来,有着近千年历史的自贡灯会正在走向世界,通过“环球灯会”行动渐成国内春节夜游、国外圣诞节夜游的主角。“彩灯是中国传统民俗中丰收、祈福、娱乐的产物。五彩斑斓的彩灯和五光十色的夜景带来美好体验,产生综合效益。”四川省自贡市彩灯营运中心主任、自贡灯会总策划沈宏跃说。

G20杭州峰会、上合青岛峰会、上海进博会等重要大型活动的举办,驱动着城市整体景观亮化提升,为夜间旅游创造了新契机。上合峰会艺术表演《有朋自远方来》已经留在了青岛奥帆中心,经过升级打造成为常态化夜间文旅演出项目。

2019年春节期间,北京故宫“紫禁城上元之夜”、西安“大唐不夜城”、成都“夜游锦江”、粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节等均引起不小的轰动。在全球范围内,哥本哈根、伦敦、首尔等城市夜间光影秀和沉浸式表演备受欢迎,意大利粉红之夜以粉色覆盖所有夜间活动,日本小樽“雪灯之路”、美国亚特兰大植物园“玻璃植物展”等都是夜间旅游创意案例。

荷兰国家旅游局亚洲区总监杨宇分享了一个有趣的案例。一位新锐设计师与一家基础建设材料公司合作,在荷兰埃因霍温市郊修了一条夜光自行车路,夜间呈现的正是梵高名画《星空》般景象,以此纪念梵高曾经在这里生活过。如今,这条“星光小路”吸引了成千上万居民、游客骑行游览。科技与人文情感体验融合,增加了夜游乐趣。

消费稳增激发活力

夜间旅游已成为国内旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。中国旅游研究院夜间旅游专项调查数据显示,2019年春节期间游客夜间消费占目的地夜间总消费近三成。旅游经济文化和旅游部重点实验室研究表明,夜游消费数据稳步增长,观光游船、主题灯会、文化体验活动成为夜游热点。

据了解,自贡灯会是自贡市夜间经济领头羊,2019年春节期间,带动全市实现旅游收入19.8亿元;桂林2018年共接待过夜游客4181.05万人次;上海夜间社会商品零售总额已经接近白天的一半……

 “夜游经济有望迎来井喷式发展。”深圳市名家汇科技股份有限公司文旅夜游事业部负责人于飞直言,这主要有五方面外因作支撑,一是全域旅游不断发展;二是消费升级,大众出游需求激增;三是居民、游客夜间休闲生活需要;四是声、光、电、3D等技术发展;五是城市夜景形象展示和旅游资源开发。

赵一静分析道,夜间旅游发展,在微观层面,延长了游客停留时间,刺激了消费,活化了商圈,有助于带动相关产业链发展;在中观层面,有助于创新目的地城市形象,增加旅游吸引力和当地居民自豪感,满足游客的审美、情感诉求以及在异地生活的融入感、品质感、获得感,促进城市建设与安全系数提升;在宏观层面,有助于对存量资源有效开发,激活城市空间,解决旅游淡旺季不均衡问题,促进文化活化与传承。

中国旅游研究院院长戴斌坦言,近两年来,旅游等重点领域出现消费升级新趋势,正从夜间游客视角重构城市发展理念,带动着许多目的地以数字智能技术为触媒,开展令人瞩目的智慧城市创新实践和产业生态平台重构,推动城市优质发展。

多维拓展统筹推进

夜间旅游发展需要多方面合力加以培育,尤其政府与市场协调推进。

 “举办演出、美食、夜市、民俗等活动,延长夜游产业链;每年投入上亿元打造城区灯饰亮化,提升夜游美誉度;科学建设交通组织体系,搭建大数据平台,保障夜游便捷度……自贡举全市之力,打造‘观灯会、赏夜景、吃夜宵、逛夜市、泡盐卤浴’的夜游模式。”沈宏跃说,夜游经济是时尚潮流,是新时期重要商业资源,需要政府给予政策扶持,全力统筹推进。

天津财经大学商学院梁智教授表示,发展夜间旅游,一要刺激夜游需求,停止执行某些限制人们夜游消费的不合时宜的规定;二要增加夜游供给,运用市场经济规律,鼓励旅游企业及其他企业开展夜间经营活动;三要规范市场秩序,营造良好营商环境,防止出现“劣币驱逐良币”现象。

夜间旅游发展不只是灯光焰火工程,还要从多维度拓展,并注重文化品位、业态创新、品牌效应等。浙江省旅游发展研究中心旅游营销与新媒体传播研究所所长张苗荧称,荷兰“星光小路”巧妙地把自行车休闲与夜游相结合,就是成功个案;杭州“印象西湖”赢得游客,关键在于西湖文化与传说;北京南锣鼓巷立足于保存完好的历史文化遗存。夜间旅游需要从文化、科技、休闲、体育等多方面寻找结合点。

针对夜间旅游发展战略与路径,赵一静给出四方面建议,一是战略营造,以节事庆典引流,构建目的地夜间旅游产品体系;二是理论先行,扩大社会认知,建设夜间旅游发展评价体系指导实践;三是政策保障,政府多部门应加强夜间安全、交通应急设施、公共服务、休闲时间等政策的协调与保障;四是消费主体培育,设计更受欢迎的夜游产品。