多重利好催热清明假期游
发布时间:2019-04-01来源:中国旅游报

近期中央和地方推出一系列促进消费的政策,加之文旅融合释放的经济和社会效益,以及吃住行游购娱等各方面要素的提升和完善,使得大众出游更加便捷实惠。清明假期临近,随着“带薪休假+小长假”拼假模式走俏,大众出游热情更加高涨。

日前,携程发布《2019清明小长假旅游趋势预测报告》称,2019年清明节旅游有多重利好因素。景区门票降价优惠、高铁开通、航线增多、免签或落地签目的地增多等,有力助推大众出游意愿。根据2018年数据以及2019年增长趋势,预计2019年清明节旅游人次将超1.1亿。

携程报告称,国内游热度明显超过2018年同期,从携程平台上数以万计的国内游订单看,目前报名最热门的度假目的地包括三亚、桂林、厦门、昆明、张家界、丽江、黄山、婺源、舟山和西双版纳等。中短途游是2019年清明出境游主要选择,泰国、日本、越南等是最受中国跟团游客青睐的国家和地区。

踏青赏花成为清明节旅游主题之一。北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁副教授认为,得益于大众对户外休闲的重视、全国高铁网络进一步完善、全域旅游纵深发展、景区规划开发的人性化和主题化,以及多元化社交网络增强景点“打卡”热度等诸多因素,赏花游将在2019年清明假期旅游市场中掀起新一轮高潮。根据携程报告,清明时节十大赏花景区预计是武汉大学、鼋头渚、婺源风景区、巴松措、西湖、明孝陵、上海海湾国家森林公园、罗平油菜花风景区、宏村景区和庐山风景名胜区。

途牛日前发布的《2019清明小长假旅游消费趋势》显示,按照年龄段划分,26岁至35岁用户是清明节出游主力军,占比达47%。同时,亲子家庭、学生的出游意愿也较为突出,25岁以下游客人次占比为17%,这与毕业季学生加入出游行列有较大关系。

途牛报告显示,由于法定节假日只有3天,不拼假的游客更倾向于短途周边游,释放快节奏的城市生活压力以及放松之前工作带来的疲惫成为大多数游客的出游原因。截至3月22日,预订清明节周边游产品人次占预订总人次的比例约为28%。由于周边游决策周期短,随着清明小长假日益临近,周边游预订出游人次占比有望继续提升。

途牛报告还显示,“带薪休假+小长假”拼假模式已成节假日“中长线”旅游人群的主流选择。对于年假充足的消费者而言,可凑成9天或10天长假,这直接带旺了长线旅游市场。从2月份开始,就有不少用户开始咨询、预订清明长线旅游产品,相关热门产品预订量持续走高。

凯撒旅游有关负责人表示,清明假期,在出境游方面,免签或签证手续简便的短线目的地人气较高,如日本。此外,还有一些游客选择尝鲜新晋目的地,如卡塔尔(免签国家)。

国内游方面,春季赏花正当时,江西婺源、陕西汉中以及青海、安徽、贵州、西藏等地的赏花游目的地人气火爆。此外,周边游、京郊游也备受青睐。从出游客群来看,3人以上家庭出游成为主力军,很多老年人也加入进来,走到户外,亲近大自然。

北京第二外国语学院旅游科学学院健康产业管理系主任李朋波副教授表示,在住宿市场方面,处在热门目的地及景区的民宿、度假酒店将出现“预订火爆、一房难求”的情况,尤其那些品质较好、特色突出的酒店会成为游客出行住宿的首选。

广州广之旅国际旅行社线上线下门店订单数据显示,周边游相关搜索和预订热度比之前有较大幅度增长。值得关注的是,3月至4月是港澳展会以及会奖旺季,因此,港澳酒店预订量在相当一段时间内都会处于相对高峰的位置。加上2018年广深港高铁、港珠澳大桥相继开通,内地游客前往港澳旅游的热度明显上升,进一步推高了香港、澳门酒店价格。

面对即将到来的客流高峰,各大景区积极行动起来。据浙江省金华市磐安县灵江源景区总经理姚徐刚介绍,2019年清明小长假,排除特殊天气因素,景区客流量仍会比较理想。对景区客流管理来说,高峰期管控特别重要,要根据实际情况对一些业务流程进行适当调整,加快游客通行速率和停车场车位周转率。