浙江省文化和旅游厅关于2019“新松计划” 全省青年话剧演员大赛初赛阶段 有关事项的通知
发布时间:2019-03-26来源:浙江省文化和旅游厅

各有关单位、参赛选手:

由浙江省文化和旅游厅主办的2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛(初赛阶段),定于2019年4月13—20日举行。现将大赛(初赛阶段)的比赛有关事项通知如下:

一、比赛方法

1、赛区划分:本次大赛初赛分杭州、温州、金华三个赛区。其中,杭州市、宁波市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、舟山市的选手参加杭州赛区比赛;

台州市、温州市的选手参加温州赛区比赛。

金华市、衢州市、丽水市的选手参加金华赛区比赛;

每位选手只能参加一次初赛,不得重复报名。

2、初赛时间、地点:

杭州赛区:4月13-15日 杭州市拱墅区湖墅南路136号浙话艺术剧院(浙话星空间四楼排演厅);

温州赛区:4月16-17日 温州市鹿城区市府路506号温州市图书馆二楼小剧场;

金华赛区:4月18-20日 东阳市横店镇都督南街138号浙江横店影视职业学院。

3、比赛形式:大赛比赛形式为话剧片段或者语言类小品(应以普通话为主);参赛选手以现场表演的形式进行比赛;同一作品中,演员人数(含选手及助演)不得超过3人;初赛参赛作品不得使用特殊道具和特殊灯光。

4、评委组成:初赛阶段评审组由5名省内戏剧表演界专家组成,负责三个初赛赛区的打分工作。

5、评分方法:评分采用10分制打分,小数点后需打两位数。评委在观看3个参赛节目后(每场)开始现场打分(评委不亮分),由工作人员当场收取打分表并统计后,现场公布选手最终得分。初赛阶段比赛评委可以视情中途叫停选手表演。

6、统计方法:

1)初赛:去掉一个最高分和一个最低分,取平均分(保留小数点后4位数)为选手比赛得分。

2)扣分办法:每个作品参赛时间限10分钟以内。超时1分钟内扣0.01分,超时1分钟以上扣0.02分,得出选手最后得分。  

3)比赛结果以选手最后得分高低排列。选手分值相同时,以全体评委分数相加的总分高低为序,仍然相同且涉及上下等次时,由大赛组委会作出决定。  

二、评比标准

1、角色塑造个性鲜明、形象丰满。

2、舞台行动、节奏、交流判断准确。

3、台词表达清晰、语言动作性强。

4、化妆、服装、道具符合作品内容(如作品年代、角色身份等)。

三、赛场秩序

1、单位组织或者多人参赛的队伍,应明确团队领队一名,统一报到。

2、4月上旬,通过电脑抽签确定选手的具体比赛场次及参赛序号,电脑抽签全程视频直播。

3、比赛当天,选手须提前一小时签到,迟到者不予补赛。

4、比赛期间,选手应保持安静,服从现场工作人员管理。

未尽事宜另行通知。

  

浙江省文化和旅游厅

2019年3月26日