萧山探索以文促旅新途径
发布时间:2019-03-14

3月12日,由湘湖国家旅游度假区管委会、浙江艺术职业学院、浙江小百花越剧团联合主办的“跨·越湘湖、花开艺苑”文旅融合山水课堂暨小百花班招生校团政企合作新闻发布会在湘湖举行。

省委宣传部、省文化和旅游厅、省教育厅,萧山区委区政府等部门领导,著名表演艺术家、诗人、学者及相关代表等600余人出席发布会,182万网友通过互联网直播观看了这一盛况。

由浙江艺术职业学院和浙江小百花越剧团近400名演职员共同演绎的《东方智慧》《原始狩猎图》《千古越音》《纤道遗风》《西施抚琴》等五幕水岸实景演出,将所有“水路进场”的来宾带入到梦幻美妙的越文化之旅、诗境之旅、越剧之旅、文旅融合之旅。

发布会上,“寻找花样少女”2019级小百花班招生正式启动。同时启动的还有浙艺与湘湖管委会、做客文化联手打造“文旅融合山水课堂”项目。景区成了学生们的“排练厅”,湘湖的山水成了演员们最好的舞台。

据悉,浙艺将在湘湖景区建立探索性、创新性户外课程教学基地,常年组织师生在景区内开展美术、影视、话剧、舞蹈、越剧、昆剧等课程教学,将课堂课程教学拓展延伸到山水之间,让学生融入自然、融合环境、体验艺术、感悟生活。

本次校团政企合作,充分秉承“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的文旅工作新理念,展现了文旅融合创造性转化与创新性发展的全新动能。