省委常委、宣传部长朱国贤赴浙江音乐学院作形势政策报告
发布时间:2019-03-01

1.jpg

2月27日下午,省委常委、宣传部长朱国贤赴浙江音乐学院作形势政策报告,宣讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量推进文化浙江建设情况。省委副秘书长徐大可,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉,省委宣传部、省文化和旅游厅有关处室负责人参加,学院全体党政班子成员、中层干部、辅导员、部分教职工代表和学生党员、学生干部代表等聆听了报告。报告会由学院党委书记胡建新主持。

2.jpg

朱国贤以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写文化浙江建设的新篇章”为主题,从“如何认识时代的深刻变迁”“如何把握文化浙江的发展脉络”“如何看待自身肩负的艺术责任”三个方面,与学院师生分享了十八大以来我国和浙江经济社会发展取得的辉煌成就,系统阐述了文化浙江的发展脉络和深刻内涵,并对学院师生提出希望。

3.jpg

朱国贤指出,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。当前,全省正在深入贯彻习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,向着高水平全面建成小康社会、高水平建设社会主义现代化迈进。建设文化浙江是我省实现“两个高水平”的重要内容,文艺繁荣发展迎来了新的春天。

在报告会上,朱国贤从文化如水、文化如木、文化如火、文化如土、文化如金五个方面,与学院师生分享了他对浙江文化发展的思考和认识。他指出,浙江文化从孕育、发展、成熟到转型,历经沉浮,兼收并蓄,传承创新,显示出了强大的包容性和生命力,这是我们建设文化浙江的自信所在、底气所在。从文化大省到文化强省、再到文化浙江,历届省委、省政府对文化文艺工作一贯重视,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,浙江文化建设经历了大建设、大发展、大繁荣的重要阶段,取得了重要成就。省第十四次党代会作出的文化浙江建设重大决策,开启了浙江文化建设新的征程。

4.jpg

朱国贤强调,浙江音乐学院作为一所音乐艺术高等院校,承载着繁荣我省音乐艺术、造就音乐人才的重大使命。面对文化浙江建设的时代机遇,面对浙江文化的厚重历史,浙音人在感到骄傲、自豪的同时,更要有现实的责任感,跑好艺术人生的每一棒。他勉励浙音广大青年学子“守初心、走正道、立大德、强本领”,树立对马克思主义的信仰,对中华民族伟大复兴的信心,对推动新时代中国社会发展进步的坚定信念,树立正确的世界观人生观价值观,以青春自我,奋斗自我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。希望广大教师永葆为师本色,始终牢记传道授业解惑职责,以深厚的学识学养带领学生成长成才,以自身的师表风范和人格魅力引领社会风尚;永葆育人本源,以德立身,以德立学,以德施教;永葆艺术本真,以扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法,当好学生艺术道路上的引路人。

胡建新在主持报告会时要求,学院各系(部)、单位、部门和各二级党组织要在会后迅速组织好报告会精神的传达学习,并就朱部长提出的希望和要求,认真思考研究,切实做好贯彻落实工作。一要提高站位,坚定信心,以“事必尽善”为遵循,发扬“不为困难找理由,只为成功想办法”的浙音精神,尽快把浙音建设成为“高水平一流”音乐学院;二要立德树人,不忘初心,加强大学生思想政治教育工作,尽快形成符合音乐人才培养特点,富有浙音特色的育人体系;三要改革创新,再谋新篇,不断提升办学质量和水平,为文化艺术人才培养、为全省乃至全国经济社会发展和文化艺术事业繁荣作出更大贡献。