浙江省博物馆与高校共建无障碍服务平台
发布时间:2019-03-01

_DSC1380.JPG

2月27日,浙江省博物馆、浙江特殊教育职业学院在浙博孤山馆区签订共建协议,整合双方资源与优势,互建教育与实践基地,共同打造面向特殊群体的公共文化服务平台。

浙江省博物馆是浙江省内规模最大的综合性人文科学博物馆,也是最大的公共文化服务机构之一,让身心障碍人士在博物馆里以他们适合的方式获得学习体验,是近来年浙江省博物馆社会教育工作的一个重要方向。2017年助残日之际,浙江省博物馆启动“博物馆无障碍手语讲解”项目,通过讲解员搭配手语志愿者的形式,让听障人士通过指尖的语言对话历史,了解历史,并将每月第三个星期天设为“无障碍讲解服务日”,成为浙江省博物馆的特色服务项目。

近年来,浙江省博物馆不断完善与深化无障碍服务项目,与媒体合作举办“无障碍服务”公益分享会,开设“无障碍美育课程”, 努力实现公共文化服务的“平等、参与、共享”。

浙江特殊教育职业学院是浙江省唯一一所主要面向残疾人开展中、高等职业教育的特殊教育高等院校,同时也开设了儿童康复、手语翻译等特殊教育专业,为服务特殊群体培养人才。此次浙江省博物馆与浙江特殊教育职业学院共建教育与实践基地,一方面将发挥博物馆的教育资源优势,通过“行走的博物馆课堂”“图片巡回展”等形式走进校园,为身心障碍学生提供文化服务;另一方面将发挥浙江特殊教育职业学院人才优势,在浙江省博物馆建立特殊教育实践基地,由双方共同实施《浙江省博物馆无障碍手语服务推广》项目。