之江文化中心今日开工
发布时间:2019-02-28

1.jpg

2月28日,浙江省扩大有效投资重大项目集中开工仪式在位于杭州转塘的之江文化中心项目现场举行,备受期待的之江文化中心正式开工。据悉,之江文化中心占地258亩,总建筑面积约32万平方米(其中地上约16.5万平方米,地下约15.5万平方米)。

据介绍,浙江省之江文化中心建设工程是省“十三五”时期公共文化设施建设的龙头项目,总体定位为文化和旅游融合发展、公共服务与文化消费结合、传统文化加有机活态的省级综合性文化中心,项目规划设计体现先进理念、着眼长远未来,充分利用之江区块独特的区位、资源优势,突出前瞻性、先进性、标志性、独特性,又确保布局合理、错落有致、功能完善、资源共享,建设内容主要包括省图书馆新馆、博物馆新馆、非物质文化遗产馆、文学馆等“四馆”以及配套设施,结合之江文化产业带的建设,打造特色鲜明的高端文化平台,推进公共文化服务、创意创业、文旅融合与文化消费的良性互动,使之成为长三角地区、乃至国内一流的标志性重点文化设施和“文化浙江”的金名片。

2.jpg

其中,图书馆新馆定位为综合性、研究型、现代化的全省重要的知识信息枢纽和区域图书馆网络中心;博物馆新馆定位为浙江历史文化的展示窗,指导、引领区域公共博物馆建设和交流;非物质文化遗产馆定位为浙江记忆的活态展示、生活体验中心,突出区域性非遗保护的综合性、代表性、示范性,目前省非遗中心已经启动了为期三年的省非遗馆藏品征集工作;文学馆定位为集文学基地、展览、资料档案于一体的综合省级文学场馆,为省作协所有,由省文化和旅游厅代建。

3.jpg

之江文化中心总投资估算约32.3亿元,全部由省财政统筹解决。该项目2013年确定选址,持续谋划功能定位和建设模式。86家设计单位经过两轮比拼,选出了最终的设计方案。此后又历经多次修改。为了突出项目的公共性,设计单位专门在场馆的中间打造一个文化公园,将成为市民休憩、亲近自然的好去处。