我省中小学生研学旅行启动暨首批省级研学基地、营地授牌仪式举行
发布时间:2019-02-27

小学生1.png

2月26日下午,由省教育厅、省文化和旅游厅、浙江广电集团联合主办的浙江省中小学生研学旅行启动暨首批省级研学基地、营地授牌仪式在杭州举行。省教育厅副厅长韩平、省文化和旅游厅副厅长卢跃东、浙江广电集团副总编辑胡戎出席仪式。此外,来自省中小学生研学旅行工作协调小组成员单位及部分浙江研学旅行试点市、县的教育、文化和旅游部门相关负责人,浙江少儿频道“研学浙江”专家团成员和媒体代表等共同参加了此次活动。

小学生2.png

韩平在致辞中指出,“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”是新时代教育工作者必须认真做出回答的命题。推动中小学生研学旅行、开展丰富多彩的实践教育活动,正是回答这一时代命题的重要载体。要让中小学生更多地走出校园、亲近自然、融入社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事;到广阔的天地了解省情国情,感受“诗画浙江”,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就,在社会的大熔炉中锻炼成长。

小学生3.png

卢跃东表示,从春秋战国时期孔子带弟子周游列国,到新文化运动时期陶行知先生“做中学”的教育理念,都包含了学习场域的转换,即从学校、课堂中解放出来,到大自然、社会中,寻找知识的真谛。研学旅行既不是单纯的旅游,也不是单纯的学习,而是一种探究性学习与教育性旅行的融合,更是文化和旅游融合的最好载体。浙江有着丰富、优质的旅游资源,“诗与远方”携手,一定会为广大中小学生提供前所未有的研学旅行盛宴。

小学生4.png

活动现场,浙江省博物馆等54家首批浙江省中小学生研学实践教育基地和杭州萧山区青少年素质教育实践基地等9家研学营地的代表,分批接过了省级研学基地、营地牌匾。来自全国和省内研学领域的23名专家,正式接过浙江电视台少儿频道《研学浙江》栏目的聘书,他们将以专家团成员的身份切实承担起浙江研学旅行推动者、建言者、传播者的重任。随着现场启动球的亮起,标志着浙江省中小学生研学旅行活动的正式启动。

小学生5.png

此外,为充分利用媒体优势,促进基地、营地、学校和旅游目的地之间的信息交流和共享,全国、省级研学活动品牌基地、营地和省中小学生研学旅行试点市、县的教育、文化和旅游部门相关负责人还分别就运营的成功经验和工作开展情况进行了典型介绍和交流。

据悉,整个现场仪式的精编版节目,将于本周六(3月2日)晚在浙江电视台少儿频道《研学浙江》节目中播出。