武义特色博物馆春节游客火爆
发布时间:2019-02-11

WeChat Image_20190211100858.jpg

今年春节期间,武义县71家特色博物馆正常开放,为年味增添了文化色彩。截至正月初六,71家特色博物馆接待游客已达15万人。听戏曲、赏民俗、体验传统手工艺、品尝地方特色美食……这样的旅游方式获得游客好评。

武义县西联乡大溪口村“牛头山植物标本馆”由村里闲置农房改建而成,总面积400多平方米,馆内收集了354种标本,涵盖104科,241个属,所有标本都采集自牛头山一带。“牛头山植物标本馆”是武义71家特色博物馆之一,也是大溪口村特色民宿“雅溪居”的一部分,这家民宿还配有小型百草科普园、植物体验茶吧、文创基地等。

武义草编博物馆位于武义璟园内,馆内陈列作品手法多样,造型奇特,小至指甲盖大小,大至两米有余,海、陆、空多种动物形象逼真,风格各异。草编馆经营者吕金六是金华市非遗传承人、工艺美术大师,从事草编工艺40余年,在传统的编织手法上推陈出新、独树一帜。馆内设有草编体验中心,春节期间,有不少游客在馆内学草编工艺,体验非遗魅力。

近年来,民俗游、“文博游”等逐渐升温,将养在深闺人未识的文化宝库展现在世人面前。武义是文物大县,创办民间特色博物馆条件得天独厚。目前,武义县以中心博物馆驱动,多家特色博物馆联动的“1+X”“文博游”模式已具雏形。