2019欢乐春节 “韵味杭州——中国杭州非物质文化遗产巡展”活动举行
发布时间:2019-02-11

312232054.jpg

2月8日,大年初四,“韵味杭州——中国杭州非物质文化遗产保护项目巡展”团一行10人从杭州萧山机场启程,开启了赴美巡展的旅程。此次展览共计12天,将前往美国南部休斯顿、小石城、俄克拉荷马城、迈阿密4个城市进行,以传播杭州韵味,讲好中国故事为宗旨,加强国际交流,推动杭州传统文化走出国门。

此次赴美展示的非遗项目一共8项,包括4个国家级非遗项目、2个省级非遗项目和2个市级非遗项目。每个展示现场,传承人都将现场进行技艺演示,以实物展示和互动体验相结合的方式进行传播,让外国友人亲身实践,全方位感受中华传统文化。参展非遗项目具体如下:

一、杭州刺绣

杭州刺绣,亦称为“宋绣”,为中国优秀的民族传统工艺之一,其吸收并融合苏、湘、蜀、粤四大名绣之长,绣法多变,尤以盘金绣、包金绣、银线绣、彩丝绣等著称于世。作品种类繁多,有花轿帐幔、龙船梢旗、神服戏装等。2009年列入第三批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

二、制扇技艺(王星记扇)

王星记扇,亦称为“杭扇”,创始于清光绪元年(1875年)。其素以技艺精湛、造型典雅、品位高档著称,被誉为“东方瑰宝”而闻名海内外。杭扇产品已发展到19大类10000多个花式品种,远销东南亚、欧美等20多个国家和地区。2008年,列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

三、江南丝竹

江南丝竹产生并流传于江、浙、沪地区。在音乐形态上有着鲜明的特征,其音响形态上的“细”、旋律形态上的“密”、节奏形态上的“稳”,充分体现了中国江南文化的精神意蕴。2008年,列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

1213415304.jpg

四、富阳纸伞制作技艺

富阳纸伞以竹、木、竹节、皮纸、桐油为原料,经过40道主要工序制作而成,品种丰富,包括庭院伞、舞蹈伞、油纸伞、儿童伞、趣味伞、玩具伞等。富阳纸伞结实耐用,材质天然,伞面以传统的手绘花鸟、富春山水图案为主,也有清一色大红、鹅黄、淡紫等。2012年,列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

五、富阳竹纸制作技艺

富阳造纸术,始于唐代,盛于宋代,具有悠久的历史,自古就有"京都状元富阳纸,十件元书考进士"之说。元书纸是富阳造纸的主要品种。用嫩竹浆制作的元书纸,精工细做,纸面光洁,色泽白净,不受虫蛀,不易褪色,纸薄若蝉翼,韧力似纺绸。2006年,列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

六、杭州黄杨木雕 

黄杨木雕取材于黄杨木的自然形态,雕琢而成,是一种圆雕艺术。黄杨木雕以人物动物,山水花鸟为主题,有鲜明的地方文化特色和极高的历史、艺术价值。2014年,列入第五批杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。

七、杭州雕版印刷技艺 

雕版印刷术始于隋末唐初,即公元7世纪初期,至今已有1400多年历史,是中国古代应用最早的印刷术,凝聚着中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种优秀的传统工艺。雕版印刷术大体分为:临摹、勾描、粉色、雕版、印刷、修整、装帧等程序。2011年,列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

八、传统戏剧服装制作技艺

中国南宋时期,杭州发展出极具地方特色的以男性工匠从事刺绣的杭绣工艺,俗称“男工绣”,并将该技艺融合进神服戏装的制作中,通过戏剧服饰表现不同人物特点,成为中国传统戏剧文化的重要组成部分。传统戏服的质料采用布、绫、绸、缎,颜色纹样丰富,有龙凤、松柏、花鸟、流云、八宝、仙鹤等图案,制作工艺流程严密,技术含量高。2016年,列入第六批杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。