浙江召开2019年全省文化广电旅游局长会议
发布时间:2019-02-01

1.jpg

2月1日,全省文化广电旅游局长会议在杭州召开。会议全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻省委省政府与文化和旅游部的系列决策部署,紧密结合实际,系统总结2018年全省文化旅游工作,全面谋划2019年重点任务。会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以“八八战略再深化、改革开放再出发”为主线,以高质量发展为目标,以融合发展为重点,以改革开放为动力,紧扣提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务这个中心环节,守住政治底线和安全底线,着力推进文化建设和旅游发展再上新台阶,着力建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地。

省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席会议并作工作报告。厅党组副书记、巡视员傅玮主持会议,厅领导许澎、柳河、杨建武、刁玉泉、叶菁、卢跃东、任群、王淼,各市、县(市、区)文化广电旅游局局长,省文物局副局长,省文化和旅游厅、省文物局机关各处室和厅属各单位主要负责人参加会议。

2.jpg

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化和旅游工作围绕高质量、竞争力、现代化,勇于改革创新,奋力开拓进取,迈上新的台阶。主要体现在党的领导和全面从严治党持续加强;省委、省政府重大决策部署一以贯之认真执行;各项改革任务统筹推进,动能快速转换和效率全面提高;公共服务体系建设扎实推进,有效供给不断强化;社会主义文艺繁荣发展,精品力作不断涌现;优秀传统文化创造性转化、创新性发展,文化遗产保护利用成效显著;旅游资源开发建设全面推进,“诗画浙江”日见成效;文化和旅游产业培育壮大,监管体系更健全、更规范;对外和对港澳台交流合作不断深化,全方位开放新格局逐步形成;系统人才队伍建设加快推进,人才培育力度持续增强,一手抓改革,一手抓发展,取得了新业绩、新成效。

3.jpg

会议明确,2019年,全省文化和旅游工作要着力提升系统党建工作的质量和水平;深入推进全域型的文化和旅游融合发展;大力推动艺术事业发展取得新突破;提供更丰富优质高效的文化和旅游公共服务;深入实施文化遗产保护、利用和传承工程;高质量高水平培育双万亿主导型产业;不断挖掘、开发和丰富文化和旅游产品供给;进一步强化市场监管;持续打造国际和对港澳台合作交流新品牌;深化改革和强化保障取得新成果,全面谱写文化浙江、诗画浙江建设的新篇章。

会议指出,全面推进文化浙江、诗画浙江建设,必须保重点、抓关键,花大力气予以推进十大重点工作,即:推进良渚古城遗址申遗;扎实推进富民强省十大行动计划的落实;推进政府数字化转型;深化文化市场综合行政执法改革;基本实现公共文化服务标准化;加大全域旅游示范区创建力度;打造文化和旅游融合发展IP工程;搭建文化和旅游投融资平台;做实做好“百县千碗”品牌;启动实施“111”人才计划。

会议强调,全面完成2019年的重点工作任务和要求,必须要做到践行“三服务”抓落实、创新思路抓落实、提质增效抓落实、依法行政抓落实、守牢底线抓落实,以更加务实的作风创造新业绩。

4.png

会议还颁发了全国文物系统先进集体,全国田野考古奖二等奖,第十五届全国博物馆陈列展览十大精品奖、优胜奖,全国非物质文化遗产保护工作先进集体,“浙江省文明游客”组织奖,浙江省文化创新团队,2018年度全省文化市场综合行政执法考评优秀单位等多个奖项。杭州市园林文物局文物处、宁波市文物考古研究所、浙江省非遗保护中心、台州市文化和广电旅游体育局、浙江群众舞蹈创作团队等30家单位获奖。会后,全体与会代表分为5个小组进行交流探讨,分享文化广电旅游工作的创新探索和心得体会。