2019年全省文化和旅游安全工作会议召开
发布时间:2019-01-31

1月31日,2019年全省文化和旅游安全工作会议在杭州召开。会议回顾总结2018年全省文化和旅游安全工作,并对2019年文化和旅游安全工作进行部署。省文化和旅游厅与11个市文化广电旅游局及厅下属单位签署《浙江省文化和旅游市场安全生产监管责任书》。厅党组书记、厅长褚子育出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长卢跃东主持会议。

图片11.jpg 

会议指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,在相关部门的大力支持下,全省文化和旅游系统深入开展安全生产大检查活动,着力加强事故预防,及时消除安全隐患,安全生产工作保持了持续稳定的良好态势。全年文化和旅游安全形势总体保持稳定,无较大安全责任事故发生,为全省文化和旅游业持续健康发展发挥了重要保障作用。

会议明确,2019年全省文化和旅游系统要持续深入开展安全隐患排查整治,明确重点、强化暗访、借好外力、抓好整改;要着力提升安全应急管理工作水平,认真落实信息上报制度、抓好安全应急体系建设、妥善处置安全舆情;要高度重视安全监管新领域,按照“谁主管、谁负责”“谁发证、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,做到不缺位、不错位、不越位;要坚决防止重特大事故发生,始终绷紧安全监管这根弦,全面压实安全责任,敢于严格追究失职责任,确保全省文化和旅游业安全、稳定、有序运行。

图片2.jpg 

褚子育在会上强调,文化和旅游业的迅猛发展,使得文化和旅游安全工作面临更大的压力。全省文化和旅游系统要时刻保持清醒头脑,准确把握,积极应对。安全事关全局,务必要深刻认识安全工作的极端重要性;要坚持防范为主,牢牢把握安全工作主动权;要狠抓责任担当,坚决守好安全工作底线,切实把全省文化和旅游安全形势维护好,为全面建成“文化浙江”“诗画浙江”营造良好的安全环境。

图片3.jpg 

各市文化广电旅游局局长,省文化和旅游厅、省文物局机关各处室和厅属各单位主要负责人参会。