“文化中国,四海同春”——2019“欢乐春节”浙江杭州艺术团赴智利演出顺利结束
发布时间:2019-01-30

为进一步加强与拉美国家的文化交流,根据文化和旅游部2019年“欢乐春节”活动统一安排,受智利圣地亚哥一千国际艺术节、智利维尼亚德尔马市圣托马斯大学孔子学院及中国驻智利共和国大使馆的邀请,受浙江省文化和旅游厅、杭州市文化广电旅游局的委派,浙江杭州艺术团于1月9日至25日赴智利,参加圣地亚哥一千国际艺术节以及维尼亚德尔马市第九届欢乐春节庆典等。

驻智利大使馆大使徐步大使、维尼亚德尔马市政府领导等与浙江杭州艺术团全体演职人员合影.jpg

浙江杭州艺术团由来自杭州爱乐乐团、杭州杂技总团演艺有限公司、杭州艺术学校的28位演职人员组成,为智利观众呈现了铜管打击乐重奏组合、舞蹈、魔术、杂技等多种艺术样式并呈的综合性晚会。

当地时间1月12日晚,南半球的太阳才刚刚落下地平线,2019“欢乐春节”浙江杭州艺术团在距离智利首都圣地亚哥100公里的圣菲利佩剧场举行了首演,同时这也是艺术团在拉美地区最具影响力的艺术节之一——2019圣地亚哥一千国际艺术节的首场演出。现场2000多位观众前来观看。

现场观众人山人海.jpg

当晚的演出在充满浓郁中国年味的《春节序曲》中开始。色彩斑斓、热闹非凡的飞天长绸舞《欢乐中国年》,让智利观众感受到红红火火过大年的新年氛围。古典舞《西泠印象》融合了中国扇子、太极和篆书等传统元素,水墨江南令人如痴如醉。中国民歌《茉莉花》甜美悠扬的曲调让小朋友们跟着音乐轻轻摇摆。艺术团还别出心裁地将智利当地民歌《Gracias a la vida》改编为铜管打击乐七重奏,让现场观众大为感动。最受智利当地观众喜爱的节目莫过于魔术和杂技,魔术《繁花似锦》用熟练的技巧和敏捷的手法变幻出满台的鲜花;川剧变脸《飞颜幻色》用一张张戏剧脸谱让观众啧啧称奇;杂技《力与美》把阳刚之美展现得淋漓尽致;足间蹬技则让桌子在半空飞旋起舞。现场观众一浪超过一浪的掌声表达了对杭州艺术团精彩表演的由衷赞美和喜爱。

舞蹈《西泠印象》.jpg

从智利首都圣地亚哥一路向西,一个半小时后就可以到达气候温润、风景宜人的海滨城市维尼亚德尔马。每年1月,维尼亚德尔马游人如织,吸引大家的不单是美景,还有连续举办了9年的“欢乐春节”庆典活动。

当地时间1月20日,艺术团一行来到维尼亚德尔马,第九届“欢乐春节”庆典晚会在智利最大的剧场——贝尔加拉椭圆形剧场举行。这是“最忆是杭州”第7次在智利上演,这次华美的亮相将给为期两周的第九届“欢乐春节”庆典活动画上一个圆满的句点。当晚的庆典演出由维尼亚德尔马圣托马斯大学孔子学院与维尼亚德尔马市政府共同主办,现场座无虚席。中国驻智利大使馆大使徐步及夫人、文化参赞贺踊及夫人、商务参赞刘如涛、维尼亚德尔马市长弗吉尼亚、圣托马斯大学维市校区校长以及孔子学院拉美中心部分领导出席演出,与近8000位观众共度新年。

杭州艺术团在贝尔加拉椭圆形剧场现场播放了《美丽浙江》宣传片并分发了《诗画浙江》宣传册。“欢乐春节”不仅用音乐舞蹈杂技等形式来展现浙江故事,更用独具一格的视觉艺术引发了智利当地观众对于江南水乡的向往。当《美丽浙江》漂洋过海回响在地球另一边时,不断有观众询问工作人员:“这样美丽的景色是真的吗?不会是动画吧!”塞巴斯蒂安是一个热爱中国烹饪的智利小伙,在英语并不普及的智利,他主动用英语和工作人员索要《诗画浙江》的宣传册,找到美食部分津津有味地看起来,还邀请工作人员欣赏他的烹饪作品。塞巴斯蒂安说,自己从没有去过中国,但被中国的烹饪技术深深吸引,希望在不远的将来能够到浙江,到杭州,去打卡《诗画浙江》中的美食图谱。在中国传统春节来临之际,中、智两国人民的心更加贴近。

当地时间1月22日中午,当中智两国国歌在智利首都圣地亚哥万豪酒店里响起,2019“欢乐春节”浙江杭州艺术团智利文化交流演出的最后一场拉开了帷幕。这与之前的演出都不相同,杭州艺术团的中国艺术家与智中文化中心的智利艺术家同台呈现了一场精彩纷呈的2019中国驻智利大使馆春节招待会。在招待会现场,除了领略杭州艺术团带来的舞蹈、魔术、变脸和铜管打击乐七重奏等节目之外,智中文化中心还带来智利当地草裙舞、面具舞、奎卡舞,让两国嘉宾赞不绝口。当铜管打击乐七重奏奏响中国民歌《茉莉花》和智利民歌《感谢生活》时,全场观众跟着节奏一起鼓掌。轻盈的中国古典舞蹈和热情的智利草裙舞交相辉映,新春的喜悦拨动了全场观众的心弦,中国年味儿飘散在宴会厅中。至此,2019“欢乐春节”浙江杭州艺术团智利文化交流演出圆满结束。

浙江杭州艺术团作为2019年浙江省内首个踏上“欢乐春节”出访征程的团队,也是首个打出文旅融合牌的队伍。600多份中英双语的《诗画浙江》旅游手册先后在智利高桥剧场、佩尼亚弗洛尔剧场、佩尼亚洛伦剧场、拉格兰哈剧场以及智利最大的贝尔加拉椭圆形剧场内分发;《美丽浙江》宣传片在佩尼亚洛伦和贝尔加拉椭圆形剧场内播放,激发了三万位观众对“浙江”这个江南水乡的深深向往。这让杭州艺术团的“欢乐春节”智利行不仅成为中华优秀传统文化的展示平台,还与地方发展相融合,充分展示了青山绿水的之江风情。

Feria A?o nuevo Chino 18154.jpg

在参加拉美地区影响最大的艺术节之一——圣地亚哥一千国际艺术节演出时,有舞台技术人员询问艺术团的工作人员,中国大鼓上的中国文字“文化中国、四海同春”是什么意思。文化为媒,2019“欢乐春节”浙江杭州艺术团正是把中国春节带到距离中国最遥远的地方,用音乐、舞蹈、魔术和杂技,让春节成为中国和智利人民的共同节日。