2018年浙江省民宿评定座谈会召开
发布时间:2019-01-23

1月22日,2018年浙江省民宿评定座谈会召开,省文化和旅游厅副厅长杨建武出席并讲话。省级相关部门负责人、业界专家学者、民宿代表等参加会议。

期间,与会专家各抒己见,从当地民宿发展特点、存在问题及建议意见等方面作交流分享,回顾过去,展望未来。有关专家表示,浙江民宿要健康可持续发展,仍需关注基础管理的提升、文化特色的彰显、功能性的强化,应重点把握两特,即环境特色和产品特色;把握两情,即地方风情和主人感情;把握两舒,即设施舒适和服务舒心;把握两带,即带动当地精神文明发展和带动当地经济发展,助推浙江美丽乡村建设。

杨建武肯定了此次评审工作的成绩与亮点。他指出,近年来,民宿经济受到省委省政府的高度重视。如何促进民宿健康发展,对标评审工作至关重要。立标难,护标更难,评标不是简单对标,要坚持以评促建设,以评促改进,以评促提升。专家评委要本着公平公正态度,一把尺子量下去,评定出一批经得起检验的优秀民宿标杆,实现标准更完善,流程更规范,机制更健全,进一步推动民宿业规范、有序、健康发展。

据介绍,2018年12月9日至12月23日,以浙江省文化和旅游厅牵头的2018年浙江省民宿等级评定现场检查工作正式开展,来自旅游行业的50余名专家学者组成评审组分批前往11个市,通过集中汇报评审、暗访检查、网评收集、现场检查、问卷调查等多种形式相结合的方式,对申报单位进行现场验收。1月16日正式公布2018年浙江省白金级、金宿级、银宿级民宿名单。