叶菁副厅长调研温州市非遗工作
发布时间:2019-01-16来源:温州市非物质文化遗产保护中心

图为叶副厅长一行在考察温州市非物质文化遗产展示馆.JPG

1月10日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁一行到温州调研非遗工作。

此次调研历时2天,叶菁一行深入农村、社区、景区等基层一线,走访代表性传承人,考察非遗生产性保护基地、非遗体验基地、非物质文化遗产展示馆,召开座谈会与基层工作者、非遗传承人共同探讨文化与旅游融合发展背景下非物质文化遗产工作的新思路。

调研期间,叶菁一行考察了乐清雁荡旅游集散中心、乐清铁皮石斛制作技艺非遗生产性保护与体验基地、鹿城区新田园社区非遗体验基地、温州市非物质文化遗产展示馆等场所,先后听取了温州市和鹿城区、乐清市的非遗工作专题汇报,召开了非物质文化遗产工作座谈会,认真听取了当地文化广电旅游局领导、非遗工作者的意见和建议。

叶菁在调研中指出,新时期的非物质文化遗产保护工作,要深入探索文旅合并后的新思路,宏观规划,着眼创新。要按照“一处一馆一中心”的目标,自上而下,建立和完善组织体系;要通过立法和制度建设,建立起依法运行、依法保护的制度体系;要通过评定和评价标准的确立,建立起符合新时代要求的评审和评价体系;要通过多渠道、多方式培养新传承人,建立起灵活的、形式多样、可持续的传承体系;要通过发动社会各界共同参与保护等机制建设和全面实施机构与场馆建设等基础工程、非遗记录工程、非遗传播工程 非遗数字化保护工程、非遗研究工程、非遗保护人才工程、非遗保护与非遗产品创新相融合的创新工程等工程建设,建立起科学的保护体系;要通过体验基地、非遗项目和非遗产品的开发利用,建立起非遗保护与旅游相结合的体系,从而推进非遗与旅游融和发展,推进非遗项目与非遗产品的开发利用,推进非遗保护的社会化运行和保护事业的蓬勃发展,推进非遗数据的整合与非遗的传播,真正达到文化遗产保护“见人,见物,见生活”的要求。