全省首届旅游规划设计大赛收官
发布时间:2019-01-11

为深入挖掘旅游、文化内涵,全面提升全省旅游文化创意设计水平,培育具有影响力的旅游规划企业,进一步推动文化旅游深度融合发展。日前,由省旅游协会主办、旅游规划分会协办的全省首届旅游规划设计大赛圆满收官。

 据悉,本次大赛自9月22日启动以来,向社会公布了大赛的征集时间、范围及评选标准等,受到了社会各界的认可和参与,征集了参赛单位近3年内的规划成果,既有代表规划设计新方向的全域旅游规划,有引领全国旅游景区的5A级景区提升规划,又有体现社会责任心得旅游扶贫公益规划,更有总结浙江乡村旅游新模式“万村景区化”的乡村旅游发展规划。本次大赛的亮点是首次以行业协会为主开展,严格遵守标准,同邀请省内知名院校教授、专家进行评审,注重规划的效果。大赛共设置旅游发展规划组、旅游总体规划组、旅游详细规划组、扶贫公益规划组4个奖项,分别评选出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项,优秀成果奖30多项。

浙江旅游协会规划分会会长唐代剑表示,旅游规划既是移门反映客观规律的学科,同时也是一门综合性学科,更是一门实践性很强的学科,要求规划编制者要有丰富的实践经验,长期立足于专业领域,熟悉学科发展方向和社会需求,尤其要深知旅游市场的变化,具有娴熟的战术技能,要不断因时制宜、因地制宜。

省文化和旅游厅相关业务处室负责人表示,本次大赛展现了多类型、多层次的规划设计作品,体现了浙江旅游规划的水平,涌现出了一大批规划优质成果。在文旅融合的当下,希望能进一步立足浙江、放眼世界,立足传统、寻求创新,立足特色、注重超越,诗和远方,大有可为。