现代京剧《藏羚羊》超千场庆典演出举行
发布时间:2019-01-10来源:浙江新闻

image001.jpg

1月9日晚,浙江京剧团和青海京剧团联手创演的大型原创现代少儿京剧《藏羚羊》超千场庆典演出在北京梅兰芳大剧院拉开帷幕。孙毓敏、赵忱、沈键谨、王馗、谭志湘、张关正等诸多来自北京的资深戏剧专家和浙江省、青海省的文化和旅游厅的领导,更有北京的戏迷观众一起,见证了《藏羚羊》这部现代少儿京剧全国巡演超千场的巡演历程。

截止目前,《藏羚羊》已经圆满实现了超演千场演出的宏愿,并实现了票房收入300余万元。《藏羚羊》超千场庆典演出的隆重举行,是东西部地区文艺工作者共同努力的硕果展示,也是浙、青两省开展跨区文化合作的成功典范。

image003.jpg

两团一戏 跨区合作

2008年,青海京剧团和浙江京剧团开启了一次前所未有的跨省大合作,通过一台有着崭新创作理念的现代京剧,把两个团、两个省、东部与西部紧紧地联系在了一起。东西两团强强联合、资源共享、优势互补、扬长避短的崭新合作模式就此拉开序幕。

现代少儿京剧《藏羚羊》的创作题材源于可可西里,意在通过“藏羚羊”的独特视角来讲述人类保护珍稀动物“藏羚羊”的感人故事。这是一项京剧领域的“西部开发”项目,是一次跨省合作的全新京剧创作活动,也是一种强强联手新颖独特的组团演出形式,最大程度地整合了两团的优势资源,为剧目的创排奠定了良好的基础。

《藏羚羊》由中国戏剧“曹禺文学奖”得主、著名剧作家王勇担任编剧,中国戏剧“文华导演奖”得主、资深戏曲导演翁国生出任总导演,音乐设计由著名京剧作曲家朱绍玉担任,舞美设计由奥运会开幕式舞美十大设计者之一、英国留学归来的戏剧硕士王欢担任,服装设计由浙江著名服装设计师蓝玲担任,灯光设计则由中央戏剧学院舞美系教授、资深灯光设计师胡耀辉担任。主要演员由浙江的姜艳、楼妮、青海的吴琼、张晓文、王丽斐等优秀青年演员担任。

创排前期,主创人员多次来青海采风,搜集素材,并对藏羚羊的生活习性和当地的民俗进行了深入的体验,为该剧的创作打下了坚实的基础。导演翁国生曾先后五次飞赴青海采风,登上海拔5800米的可可西里、昆仑山口、柴达木盆地、青海湖等处搜集素材。经过一年多时间“疯魔般”的辛勤创作,《藏羚羊》在2008年9月正式亮相。

两年百场 获奖无数

在剧目前期采风、策划,剧本创作,舞美设计、制作,排练、修改期间,两省省委宣传部、省文化厅各级领导给予了极大的关注和支持,多次询问和听取工作进展情况的汇报,观看排练、慰问演员,了解排练进度和存在的困难,使剧组演职人员倍受鼓舞。2008年7月和8月,《藏羚羊》分别在杭州和西宁举行了首场演出,一经上演,便得到了两省观众的喜爱和赞扬,也受到了两省戏剧专家和社会各界的一致好评。

2010年4月,《藏羚羊》实现了第一个百场演出,在西宁召开的《藏羚羊》百场巡演座谈会上,来自青海省委宣传部、青海省文联、浙江省文化厅、浙江省京剧团、青海省文化和新闻出版厅领导、专家和演职人员畅所欲言,为巡演的圆满成功进行了经验交流。此后数年,青海和浙江两个京剧团足迹遍布长江三角洲,以浙江为轴心展开巡演。

2008年—2018年,《藏羚羊》美名远扬,受到各界观众和专家学者的一致好评。《藏羚羊》就像浙、青两省京剧院团共同栽种培育的一棵树苗,十年的奋斗历程已使它茁壮成长为根基深厚、枝繁叶茂的大树,凝聚了浙、青两省演出团队的人心所向,在两个团队坚持不懈的努力和合作情谊的不断巩固中,该剧圆满实现了“两团一戏,十年千场”的宏愿,也给《藏羚羊》赋予了更深远的意义和期许。

在10年的大幅度全国巡演中,《藏羚羊》获得了“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目大奖”、中国艺术节“文华剧目奖”“国家舞台艺术精品工程年度资助剧目奖”、全国少数民族文艺会演“优秀剧目金奖”等国家级的艺术奖项。还先后获得了浙江省“五个一工程优秀作品奖”、青海省“五个一工程优秀作品奖”等省级的艺术奖项。该剧还参加了国家文化部举办的2011“全国优秀京剧创作剧目展演”,深受各界的好评。

十年千场 誉满全国

获得了诸多成功后,主创人员不厌其烦地对《藏羚羊》进行深层次的打磨和修改,邀请全国著名戏剧专家和相关人士,于2011年3月专程在北京召开专题研讨会,就下一步修改完善收集意见和建议,并迅速进行剧本、音乐、表演等方面的修改提升,修改完成后面向全国巡演,边实践演出,边努力提升。

随着知名度的不断提升,中央电视台《空中剧院》对《藏羚羊》演出进行了现场录播,中央电视台11频道《戏曲采风》栏目、北京电视台《新闻联播》、《中国文化报》《光明日报》等新闻媒体都对现代京剧《藏羚羊》的演出给予了大篇幅的专题专访报道,反响强烈。中国少数民族戏剧学会会长谭志湘说,《藏羚羊》既是民族的、本体的,又极具现代感和前卫性,是一部洋溢着时代特征、蕴涵着人性哲理的现代京剧。

2018年是改革开放四十周年,是北京奥运会成功举办十周年,也是浙江和青海两省京剧团共同合作创演《藏羚羊》的第十年。十年来,两地实现了“两团一戏,十年千场”的宏伟目标,通过舞台艺术作品独有的艺术视角和魅力,对人类生态文明建设和环境保护进行艺术的诠释。

此次浙江京剧团和青海省京剧团在浙江省文化和旅游厅、青海省文化和旅游厅的大力支持下,举办“两团一戏,十年千场”现代少儿京剧《藏羚羊》千场演出活动,是为改革开放四十周年、北京奥运会十周年献礼,通过“藏羚羊”的艺术形象,重新唤醒人们记忆中的那个机敏、灵活、温和、顽强的高原精灵,将人们的目光再次聚焦到“中华水塔”——青藏高原,从而号召人们保护生态、保护自然,共建和谐家园。