2018首届西湖非遗论坛举办
发布时间:2018-12-29

12月27日,由杭州市西湖区文广新局、区教育局主办,区非遗保护中心承办的“传?向未来——非遗进校园”2018首届西湖非遗论坛在西湖区文体中心举办。非遗代表性传承人、非遗责任保护单位和全区学校代表等近200人参加了论坛。

微信图片_20181227112154.jpg

论坛开幕式上,宣布了第一批西湖区非遗传承教学基地名单并颁发了基地铜牌。西湖区文广新局与西湖区教育局,非遗传承人陈岩云与杭州市行知第二小学,西湖区非遗保护中心与微拍堂就文教融合、传承基地建设、非遗宣传推广等方面达成战略合作意向,将共同致力于非遗的传承、保护与发展。

杭州行知二小三年级学生在学习杭州市级非遗项目细木制作技艺.jpg

在论坛对话环节,国家级非遗代表性传承人黄小建就如何摸索出一套青少年都喜闻乐见的体验形式进行了分享;省级非遗代表性传承人洪立萍讲述了她与西溪小花篮之间的故事;区级非遗代表性传承人陈岩云就“非遗进校园”的尝试与突破、“互联网+”融合发展做了经验交流。杭州市竞舟小学、杭州市大禹路小学、杭州市行知第二小学和杭州市西湖职业高级中学也分别作了典型发言。专家根据传承人和学校的发言逐一做了精彩点评,从不同角度阐述了开拓现代化非遗传承传播新格局和新思路的必要性。

论坛外,越窑青瓷烧制技艺、杭州雕版印刷技艺、西溪小花篮编织技艺等十余个非遗项目进行了活态展示。