浙江自然博物院试开馆仪式举行
发布时间:2018-12-28

image001.jpg

12月28日,浙江自然博物院新馆区——位于安吉县科教文新区的安吉馆,举行了试开馆仪式。省委常委、宣传部长朱国贤,国家文物局博物馆司副司长金瑞国,湖州市委书记马晓晖,省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员金兴盛,省政府副秘书长蔡晓春,省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅厅长褚子育等领导,及来自省人社厅、省自然资源厅、省生态和环境厅、省林业局、省文物局的相关负责人出席了仪式。省内兄弟博物馆、参建单位和共建社区学校代表等也参加了相关活动。

image003.jpg

仪式现场,朱国贤、马晓晖为浙江自然博物院揭牌,并与其他领导一同启动开幕电子屏,这标志着浙江自然博物院安吉馆将正式“开门纳客”,将发挥其重大的社会效益和文化影响力,为社会公众提供多样化的生态文明教育服务。

image005.jpg

据悉,浙江自然博物院安吉馆建设项目是深入贯彻“两山”理念和实践的示范性项目,也是浙江省411重大文化设施项目和“文化浙江”建设的重要内容。安吉馆占地300亩,共有地质馆、贝林馆、海洋馆、自然艺术馆、恐龙馆和生态馆六大主题展馆,是我省首个落户杭州以外的省级公共文化设施,也是亚洲单体建筑最大的自然博物馆。不同于其他馆区以知识传播为主的功能定位,安吉馆的规划以休闲体验为特色,建设思路以新奇好看好玩为主,尤其注重观众的参与体验感。

image007.jpg

浙江自然博物院相关负责人表示,浙江自然博物院将以安吉馆的建成开放为契机,进一步强化保护自然遗产,传承生态文明责任,实行开放办馆,努力发挥博物馆的公共文化服务功能和作用,助力“文化浙江”建设,不断满足新时代人民群众对美好生活的新期盼。