浙江省文化和旅游厅关于举办2019 “新松计划”全省青年话剧演员大赛的通知
发布时间:2018-12-27来源:浙江省文化和旅游厅

各市文化广电新闻出版局,省属院团、省文化馆、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院:

为贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,加强艺术人才队伍建设,发现、推出和培养一批优秀青年话剧、曲艺表演艺术人才,繁荣我省艺术事业,省文化和旅游厅将于2019年4月至6月举办2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛范围

浙江省内年龄在16周岁至40周岁(1979年3月1日至2003年3月1日间出生)的职业或非职业青年话剧、影视、曲艺演员及表演爱好者(户籍在浙江省内;或在浙江工作、暂住2年以上;或在浙江省内大专院校就读),均可报名参赛。

二、报名办法

1.省属各类艺术院团、省文化馆、省剧协、省曲协、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院等省级艺术单位,驻杭部队、武警及省级机关、企事业单位、在杭大专院校等机构组织推荐的选手,完整填写参赛报名表(电子格式),由各单位审核汇总后连同相关报名材料以电子邮件形式统一向省文化和旅游厅申报。

2.市县区各类艺术院团、文化馆、剧协、曲协及当地大专院校、驻地部队、武警、街道社区、机关、企业、事业等单位机构组织推荐的选手,完整填写参赛报名表(电子格式),由所在设区市文化广电新闻出版局审核汇总后连同相关报名材料以电子邮件形式统一向省文化和旅游厅申报。

3.其他参赛选手统一采用网上报名方式,完整填写参赛报名表,提交相关报名材料,由浙江电台音乐调频(FM96.8)审核汇总后统一向省文化和旅游厅申报。

4.参赛选手须提供相关报名材料。包括:参赛报名表(含近期一寸免冠证件照)、本人身份证(正反面)、非浙江户籍人员需提供暂住证,在校生提供学生证(以上均为电子格式)。参赛报名表电子版请到浙江省文化和旅游厅门户网站(www.zjwh.gov.cn)“信息公告”栏下载。

5.集体报名邮箱地址:FM968@vip.qq.com

个人报名链接地址:

https://m.zhundao.net/event/123270?from=singlemessage

6.名时间截至2019年3月31日止,名额不限。大赛不收取报名费,选手参赛费用自理。

7.选手不得重复报名。

三、比赛赛制

(一)比赛分组

大赛设A、B组。各级各类戏剧表演院团、大专院校戏剧、影视、曲艺表演专业师生须参加A组比赛,其余选手自主选择A组或B组比赛。

(二)比赛阶段

大赛分初赛、复赛、决赛三轮进行。

(三)奖项设置

评出2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛“浙江舞台艺术·兰花奖”金、银、铜奖及优秀奖。

四、比赛形式

1.大赛比赛形式为语言类小品(应以普通话为主)。参赛选手以现场表演的形式进行比赛。每位选手复赛、决赛比赛作品不得重复,初赛作品长度控制在10分钟内,复赛、决赛比赛作品长度控制在12分钟内。

2.同一作品中,演员人数(含选手及助演)不得超过3人。

3.参赛选手在比赛中可佩带话筒。

4.初赛参赛作品不得使用特殊道具和特殊灯光。

五、注意事项

1.比赛现场舞美条件统一设定。

2.各单位推荐参赛的选手须为本单位在岗、在校、在册人员,不得推荐单位以外人员参赛。

3.各参赛单位、选手有违反大赛比赛规则的,取消相关选手参赛资格。

4.比赛期间参赛选手食宿、交通等相关问题一律自行解决。承办方安排专人协助做好比赛后勤保障工作。

各阶段比赛具体时间地点及其他未尽事宜由主(承)办单位另行通知。

联系人:

省文化和旅游厅艺术处  金宇华  电话:0571-85211411

浙江电台音乐调频          魏勤    电话:0571-56352929

大赛专线:0571-88999968转1号线

附件:

1.2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛参赛报 名表

2.2019“新松计划”全省青年话剧演员大赛 参赛选手汇总表


浙江省文化和旅游厅

2018年12月21日