2018中国江南民间小戏交流会在缙云举办
发布时间:2018-12-25

IMG_0784.JPG

为了推动中国优秀传统民间小戏的交流、发展与传播,12月22日—25日, 2018年江南小戏交流会暨《中国民间文学大系·民间小戏》编撰工作学术研讨会在缙举办,来自全国各地100多位领导专家及演员参与活动。

在22日晚举行的授牌仪式上,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华为缙云授予“中国民间戏曲文化之乡”奖牌。他在致辞中充分肯定了缙云戏曲文化工作所取得的成绩,并表示,缙云的戏曲文化发展坚持“政府引导、民间自主、群众合力”的思路,成为一代代人的工程,这必将能传承和发扬好缙云悠久的戏曲文化,积极推动地方文化长足发展。

IMG_0842.JPG

授牌仪式结束后,来自浙江、上海、江苏、安徽、江西五省市民间小戏戏班进行了江南民间小戏交流展演活动。婺剧《断桥》、傩戏《孟姜女·洗澡结配》、哑目连《跳无常》等各地经典代表作在缙云轮番上演,让更多的人了解到了民间小戏文化的渊源,也着实为当地群众带来了精彩戏曲视觉盛宴。第二天,专家和演员们还来到新建镇河阳村文化礼堂,为乡亲们带去江南民间小戏交流展演第二场,村民热情高涨,现场气氛热闹,沪剧、皮影戏、醒感戏、采茶戏等地方剧种给观众带来了耳目一新的视听享受。

23日上午,邀请民间小戏教学与研究专家召开江南民间小戏交流会以及《中国民间文学大系·民间小戏》编纂工作学术研讨会,会上,来自浙江、安徽、上海等地的专家分别介绍本地小戏文化传承发展的经验,并交流探讨小戏未来发展路径。

本次活动通过现场交流展演以及研讨会交流,从而达到现场交流、探讨和学习的目的,也为 “大系出版工程”的文库建设、数据库口头记录文本资料采集、社会宣传推广活动等提供了活态样本并搭建起研究利用平台。