开化县与浙江旅游职业学院开展“文旅走亲”
发布时间:2018-12-25来源:浙江在线

开化.jpg

衢州开化地处浙江钱塘江的源头,是著名作家莫言口中的“神仙境”,也是著名学者钱文忠笔下“化不开的水墨眷恋”的地方,日前,开化将一场名为“寻根探源,开化是个好地方”文旅特色“文化走亲”活动带进了浙江旅职业技术学院。

由衢州醉根艺品有限公司根艺大师打造的一尊根雕孔子像,被作为浙江旅职院建校35周年的礼物,在这次活动中,被捐赠给浙江旅游职业学院。根雕是开化的一张金名片,世界根雕看中国,中国根雕看开化,开化根雕不仅在形,更在魂,这尊根雕孔子像是开化根雕巧借自然、传承传统的精髓所在,同时也是双方深化校地合作、共谋双赢发展的纽带和桥梁。

自2015年,浙江旅职院与开化双方签订了《校地战略合作协议》后,双方一直围绕地方旅游产业发展、学校教学改革等进行合作,今年上半年,浙江旅职院又与开化县政府签订了全面合作协议,在教学实践、课题研究、人才培训、技术咨询、教师挂职和平台搭建等领域开展了全方位合作。双方希望在未来能进一步拓展合作的领域,发挥旅职院人才、技术的优势和开化旅游资源的优势,帮助提升开化旅游品牌。

开化当地相关人士介绍说,长期以来,在旅职院师生们的帮助下,开化县文旅产业取得了不小的进步,今年和学院正式结亲,更是成为了亲密无间的“自家人”。

推介会现场,音乐快板《说说开化特色菜》、女声独唱《送你一个钱江源》等节目也把开化当地的旅游特色一一展现在学校师生们的面前。

开化的非遗项目也吸引了师生们的注意,开化根雕、开化龙顶茶制作技艺、齐詹记冻米糖制作技艺、开化砚制作技艺、开化龙坦窑陶瓷制作技艺展和董氏剪纸现场表演,让现场充满了浓郁的“衢州有礼、根源开化”品牌特色。

开化旅游“走亲活动”发挥了“文化搭台,旅游唱戏”的融合优势,提升了钱江源国家公园品牌知名度,让开化旅游走进智慧与人文情怀浓郁的校园,是开化旅游加快科教兴旅步伐,与知名院校建立有机联系的重要举措。