浙江省旅游局2017年法治政府建设工作情况总结及2018年工作思路
发布时间:2018-03-30来源:浙江省文化和旅游厅

  2017 年, 在省政府和国家旅游局的正确领导下,我局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面贯彻落实党的十九大精神,  加快转变政府职能, 深入推进依法行政, 扎实做好法治政府建设各项任务, 现将我局2017年法治政府建设的主要工作情况总结如下:

  一、以“最多跑一次”行政审批制度改革为抓手,切实转变政府职能。全力推进旅游系统“最多跑一次”改革。对全省旅游系统权力事项和公共服务事项先后进行了多轮梳理,按照省政府事项标准“八统一”要求,以“减事项、减材料、减时间”为重点,依法依规对事项和材料进行精简整合,简化办事流程,压缩办理时限。编制完成《全省旅游系统群众和企业到政府办事事项指导目录》。编制完成《全省旅游系统“最多跑一次”事项“八统一”汇编材料》,明确每一个事项的法律依据、材料清单和来源、材料信息获取方式、业务经办流程、办事流程、办理时限。建立全省旅游系统数据库,利用省级数据共享平台开展相关信息核验。

  二、梳理法律依据,对我局各评定委员会开展合法性审查。针对个别游客对浙江省旅游区(点)质量等级委员会合法性的质疑,我局对浙江省旅游规划设计单位资质等级认定委员会、浙江省旅游区(点)质量等级评定委员会、浙江省饭店星级评定委员会和浙江省旅行社品质评定委员会等四个评定委员会的机构性质、设立依据、工作职能等开展合法合规性审查,及时将审查结果报局领导,并提出下一步的工作建议,重新发文明确四个委员会的主要职责、组成人员及相关事项的规定。

  三、推进依法行政,强化对旅游市场秩序的监管。一是为了提升执法人员的业务能力和水平,我局先后举办了两期全省行政执法人员培训班,邀请专家讲解法律法规和旅游实务,并开展实地教学活动。二是按照国家旅游局和省政府的部署,重点围绕不合理低价游、诱骗强迫消费、擅自变更行程等顽疾,积极开展旅游市场秩序整治工作,净化旅游市场秩序,保护旅游者和旅游经营者的合法权益。三是根据”谁执法谁普法”的要求,在开展行政执法的过程中,我局认真履行普法的职责,向广大旅游者和旅游企业开展《宪法》、《旅游法》的普及工作,广场派发普法资料,提升旅游者的维权意识,强化旅游企业的规范经营意识。2017年,我省各级旅游部门作出行政处罚共计69起,罚没款总额共计416951.4元人民币。

  四、创新旅游法制宣传形式,提升全行业法律意识。除了利用浙江旅游官网、APP终端、微信等媒体宣传开展旅游法律知识宣传外,我局首次主办了全省旅游法律法规知识竞赛活动,由各市、县旅游主管部门组织开展初赛和复赛。为了确保竞赛活动的质量,各地广泛举办了各种形式的培训班,竞赛活动采取旅游部门主导、旅游企业参加、社会参与的方式,营造全行业、全方位学法和普法氛围,各地参与人数总计超过了十万人,推进依法兴旅、依法治旅的法治进程。

  五、妥善处理法律事务,积极化解矛盾和纠纷。一是做好行政复议工作。我局接到游客行政复议申请后,第一时间和省行政复议局联系,做好复议资料移交工作,并提供相关的协助。二是做好行政诉讼工作。针对游客对我局行政复议行为提起行政诉讼,我局依法做好应诉工作,法院驳回了原告的诉讼请求,没有发生败诉。三是做好政府信息公开的回复。针对游客对旅游区(点)质量等级评定委员会的政务公开,我局及时给予书面答复。四是依法处理旅游者的投诉。针对游客提出的景点门票优惠问题,我局认真了解情况,及时依法妥善处理,切实保护旅游者合法权益。五是对涉及法律的问题处置和对外重大合同协议,局领导明确要求政策法规处依法提前做好法制审核工作,按照法律法规的规定提出法制审核意见。

  六、积极参与立法工作,推进依法治旅进程。一是积极参与国家旅游局《旅游社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》的修订工作,指导湖州市开展《湖州市乡村旅游条例》立法的前期调研和立法方案的制定工作,为下一步的实质性推进打下了基础。二是完成了省人大、省法制办、省级有关部门牵头的立法征求意见工作,我局按照职能和法律规定,及时提出建议,并多次参加了省人大、省法制办组织的立法研讨会,对涉及旅游法律法规的相关问题提出建议。

  七、注重政策研究和文件汇编,助力诗画浙江建设。一是按照局领导的指示要求,为认真贯彻落实省第十四次党代会精神,确保全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地目标任务的实现,起草《建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地目标体系》。二是为了更好地服务基层,方便各地旅游主管部门和旅游企业交流学习和借鉴参考旅游发展政策,积极发挥政策的导向作用,组织编辑了《旅游政策分类汇编》和《浙江省市县旅游政策汇编(2014-2016年)》。

 

  2018年,省旅游局将以法治政府建设考核工作为抓手,围绕省政府、文化和旅游部有关法治政府建设的要求,查找我局法治政府建设中存在的短板,认真做好法制建设工作。

  一、夯实依法履行政府职能的基础按照省“最多跑一次”改革办公室的要求,强化“最多跑一次”工作制度建设,提高政务公开回复的工作效率,提高在线服务成熟度、在线指南准确度,服务企业,服务群众,同时加强旅游行业“信用浙江”建设,争取在完整性和及时性方面有较大的提高。

  二、强化法律知识的学习意识。邀请法律专家来我局进行宪法修正案等法律知识培训,局领导班子集体和全局公务员参加学法,局中心理论组集体学法形成制度化。

  三、优化规范性文件发布规则。加强对规范性文件的内容和规则、征求社会意见时限等的审核,确保规范性文件的出台符合相关要求。出台重大政策时,要向社会公开征求意见,公布文件的同时邀请专家对重大政策进行解读。

  四、提升政务公开透明度。在政府网上公开分管政务公开工作负责人、公开内设机构细化工作职责、内设机构细化工作职责分设AB岗责任人。出台政务公开工作具体实施方案、工作安排。

  五、设置单位财务预算专栏。对财务信息进行分类,公开政府采购支持中小企业等政策落实情况,在“三公”经费决算中说明因公出国(境)、公务接待使用情况、费用上升或者下降原因,我局及下属单位公务用车的数量等。

  六、提高公务员依法行政意识。组织尚未取得行政执法证的公务员及时参加行政执法证考试,创造条件,适时引进取得法律职业资格证书的公务员。

  七、规范旅游行政执法行为。推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度的建设。

  八、全力推进旅游立法工作。针对地方立法权由较大市扩大至设区市的实际,积极鼓励和指导湖州等条件成熟的设区的市开展旅游立法工作。

  九、拓展旅游法律宣传路径。利用平面媒体、互联网、“浙江旅游”政务网站等媒体,继续做好《旅游法》和《浙江省旅游条例》的宣贯和普法工作。