2018年全省旅游工作报告
发布时间:2018-01-24来源:浙江省文化和旅游厅

奋力推进高质量发展 加快建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地

——在2018全省旅游工作会议上的讲话

省旅游局党组书记、局长  谢济建

2018年1月23日

 

  一、2017年全省旅游发展势头强劲,完满收官五年,值得欣慰和自豪

  去年以来,全省旅游系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,既坚持一张蓝图绘到底,又结合新部署新任务新要求,大力推进旅游业加快发展、创新发展、提升发展,全省旅游发展成绩喜人、势头强劲。

  1.势头强劲,强在发展氛围上。省委省政府高度重视旅游业,省第十四次党代会报告浓墨重彩绘就了浙江旅游发展新蓝图,份量和力度在历次党代会报告中尚属首次。省委经济工作会议和即将召开的省两会对旅游也都高度关注。车书记、袁省长等省主要领导去年4月份以来直接批示旅游工作多达30多次,这在历年尚属首次。国家旅游局特别是李金早局长高看浙江旅游,一年内两次历时七天赴浙江调研和指导工作,并先后六次专门听取浙江旅游工作情况汇报,对我省全域旅游、旅游项目建设、万村景区化等工作给予肯定并大加赞赏。经中央批准,全国评比达标表彰工作协调小组批复全域旅游示范县和旅游风情小镇纳入浙江省政府表彰项目。全省近70%的市、县(市、区)启动全域旅游创建工作,宁波等40多个市、县(市、区)高规格召开全域旅游推进大会。

  2.势头强劲,强在核心指标上。预计全年全省旅游产业总产出提前一年实现超1万亿元目标,成为全省经济发展的新动能;预计全年全省旅游产业增加值比上年增长11%以上,占GDP的比重为7.5%左右,比上年7.1%大幅提高。全省在建旅游项目总投资11988亿元,上50亿元的旅游项目53个,其中上100亿元的14个,长兴龙之梦、海盐山水六旗、桐乡濮院、开元森泊等项目加速推进,全年全省实际完成旅游投资达1670亿元,其中仅长兴龙之梦项目全年完成实际投资就近70亿元。就在上周三,宋城集团投资200亿元的西塘·嘉善中国演艺小镇项目正式签约,预计15个月完工并投入运行。全省共计133个项目分别入选全国和省各类重大产业项目名单。全年新增6家旅游产业类特色小镇,总数23家位居八大万亿产业之首。安吉灵峰旅游度假区获评国家级旅游度假区,总数5家位居全国第二。

  3.势头强劲,强在重大突破上。重大创建成绩斐然。经国务院批准,由我国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织——世界旅游联盟总部永久落户杭州。浙江被确定为国家全域旅游示范省创建单位,这也是国家旅游局唯一破例在尚未成立旅委前提下获批的省份。浙皖闽赣国家生态旅游协作区国家战略近期有望获国务院批准。“最多跑一次”等改革扎实推进。我局所有行政许可事项均已实现网上受理审批,所有权力事项在浙江省政务服务网上公开。全省旅游管理体制改革迈出实质性步伐,截至目前全省8市36县(市、区)成立旅委。省旅游宣传推广中心挂牌。就在昨天,浙江省旅游智库崭新亮相。厕所革命领先全国。全年全省新建、改建旅游厕所2140座,超额完成年度目标任务的26.4%,省旅游局荣获国家旅游局颁发的“厕所革命突出成果奖”,金华市政府等多家单位分获“综合推进奖”等荣誉。万村景区化初见成效。以省政府名义召开全省全域旅游暨万村景区化工作推进会,出台景区村庄创建标准,编制万村景区化五年行动计划,以省旅职院为基础组建百个万村景区化服务团队,会同省农办评定首批2236个A级景区村庄和285个3A级景区村庄,省委省政府主要领导给11个景区村庄代表授牌。全年全省培训乡村旅游等各类旅游人才超10万人次。

  4.势头强劲,强在品牌塑造上。以标准塑品牌。编制出台全域旅游、风情小镇、景区村庄和民宿四大标准,承担起草旅游小镇、民宿、精品旅游饭店、A级景区等国家及行业标准,强化行业话语权。以创新强品牌。“诗画浙江”高铁旅游系列专列启动运行;“诗画浙江”号彩绘飞机首次精彩亮相;首趟“诗画浙江-阿克苏”号援疆旅游专列成功发车;首场12000人参与的景区活力马拉松赛开跑;创新开展美景、美食、美宿、美购“四美”上海特卖会和“千万浙江人百日游浙江”“美丽乡村·环浙骑游”等活动;在中央电视台综合频道《新闻1+1栏目》投放时长15秒“诗画浙江”广告宣传片;组织举办海岛旅游大会和赴美、英、泰、瑞士等系列重大旅游宣传促销活动,全力宣传“美丽中国·诗画浙江”,得到省委主要领导肯定和联合国文化委员会主席致信感谢。以规范促品牌。集中开展以暗访为主抓手的大规模省内旅游市场专项整治,实施旅游景区、旅游度假区等退出机制,全年无较大以上涉旅安全事故发生。

  5.势头强劲,强在融合联动上。主动推进旅游与农业、交通、商贸、文化、体育、金融等部门行业的融合发展。联合农办开展万村景区化创建;联合交通厅大力推进美丽公路建设,省政府办公厅转发关于促进交通运输与旅游融合发展的政策意见;联合相关部门开展省级文化旅游、工业旅游、中医药、老年养生旅游等产业示范基地的认定,在中国特色旅游商品和中国品牌旅游商品大赛中获奖牌数均列全国第一,达利丝绸等一批项目荣膺国家级工业遗产基地等荣誉。深化浙皖旅游合作,以两省政府名义签订共同打造世界旅游目的地合作协议。深化浙江与吉林旅游合作,启动两省“千万游客互换计划”。推动长龙航空、旅职院、法国国立民航大学、萧山区政府四方签订合作办学意向协议。旅职院顺利入选省优质高职校建设单位,在俄罗斯成立中俄首个旅游职业教育类合作办学机构——中俄旅游学院。

  2017年,我们超额完成本届政府5年旅游工作的各项目标任务,画上了一个圆满句号。五年来,全省各市县召开旅游发展大会或全域旅游发展大会168次,以党委政府名义出台旅游扶持政策近200项,旅游产业总产出从2013年的6277亿元增加到1万亿元以上,旅游产业增加值占GDP比重从6.38%增加到7.5%左右,旅游产业对全省经济的综合贡献超16%,旅游业从业人员近300万人。无论是杭、宁、温、湖、嘉、绍、金、衢、丽、台、舟11个市,还是旅游经济强县、旅游综合改革试点县、全域旅游示范县创建单位;无论是浙旅、杭商旅、开元、乌镇、宋城、横店等大型旅游企业,还是龙之梦、山水六旗、方特东方神画等重大旅游项目,都为浙江旅游发展做出了重大贡献,取得了令人满意的成绩。回顾5年,我们越来越深刻的感受到:一是省委省政府和各级党委政府重视旅游、主抓旅游、发展旅游蔚然成风。二是旅游产业在整个经济社会发展中的站位、定位、地位更加凸显。三是相关部门融合发展的热情空前高涨,旅游项目投资的热情空前高涨,人们出游的旅游热情空前高涨。四是全省旅游系统的产业自信、行业自信、事业自信大大增强。五是旅游系统干部职工立场坚定、干净干事、久久为功的精神状态令人可喜。可以说,现在全省各地一片大干旅游的红红火火局面,处处见旅游大项目,时时有旅游大开发,行行涉足旅游大融合,人人享受旅游大普惠。

  二、切实把思想高度统一到中央和省委省政府的决策部署上来,引领新时代浙江旅游坚定不移迈向高质量

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,奏响了高质量发展的主旋律。中央和省委经济工作会议都强调高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。2018年1月8日在厦门召开的全国旅游工作会议也明确提出奋力迈向我国优质旅游发展新时代。为此,我们在谋划未来全省旅游发展“强起来”进程中必须首先学深弄懂悟通,切实把思想和行动高度统一到中央和省委高质量发展的决策部署上来。

  1.实施内涵引领,坚定不移迈向高质量发展。习总书记高度重视旅游业,近年来对旅游业作出系列重要指示。尤其我省更具先发优势,早在2004年总书记在浙江工作期间就亲自主持召开了全省旅游发展工作会议,提出加快建设旅游经济强省的战略决策。总书记提出的旅游经济强省,不仅要求强在产业指标上,更明确要求这个强省是旅游产业发达、旅游设施完善、旅游产品丰富、旅游服务优良、开放程度较高、市场竞争力位居全国前列的旅游经济强省。经过10多年省委省政府和全省旅游人一张蓝图持续接力,今天我省的旅游发展,量已经突破万亿大关,无论从供给规模、产业规模还是市场规模,都已进入八大万亿产业和全国旅游前列。我们固然还需要一定的速度和规模,但关键还是要坚定不移力推质量优先、品质优先、服务优先,核心就是要从“有没有”到“好不好”的转变。具体来说,一是坚持生态环境的高质量。浙江作为“两山”理论的发源地,理应更加自觉护美绿水青山,做大金山银山,理应更好实现生态保护与合理开发的有机统一,理应更好发挥“系列组合拳”下旅游的产业功能承接;二是坚持人才培养的高质量。高素质旅游人才是浙江旅游持续迈向高质量的坚强保障,当务之急要在“乡村振兴战略”背景下培养一批优秀乡村旅游带头人;三是坚持市场主体的高质量。关注培育顶天立地引导行业发展的大企业和大集团,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用;是坚持服务品质的高质量。切实提升旅游软实力,加强旅游的科技含量和技术创新,推进“旅游+互联网”的运用,提升人性化、个性化、特色化服务内涵,加大文化挖掘力度,强化品牌意识;是坚持制度环境的高质量。加快形成旅游高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、评价体系。最终实现游客更满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益、政府增税收的旅游业共建共享新格局。

  2.坚持问题导向,聚力倒逼推进高质量发展。推进高质量发展,就是要坚持问题导向,以问题和短板为发力点、突破点,瞄准制约高质量发展的“不平衡不充分”问题,抓重点补短板强弱项。一是聚焦聚力区域发展“不平衡不充分”。我省浙西南生态优良,但无论基础设施、项目投入、市场兴旺,还是产业规模、品牌影响、旅游功能等与浙北的差距较大。浙西南地区务必要抢抓“大花园”特别是浙西南生态旅游带建设的利好,全力打好最美生态牌、绿色发展牌、全域统筹牌、富民惠民牌,这不仅有利于生态保护和旅游开发,也有利于百姓增收和农村致富,更有利于区域协调和均衡发展。聚焦聚力产业量质“不平衡不充分”。我们的发展“前有标兵,后有追兵”。我们还远不是外国人心目中到中国的首选或必选旅游目的地。我们的大项目还远不能沾沾自喜、还远不能自我满足。作为电商大省,浙江拥有阿里巴巴这样的“巨头”,却没有携程、途牛、驴妈妈等在线旅游龙头企业,上市旅游企业更是缺乏,量质并举、提质增效、转型升级仍有较长的路要走。三是聚焦聚力有效供给“不平衡不充分”。面对大众旅游的爆发增长,面对人们对美好生活的向往,我省既存在旅游总供给的不充分问题,难以完全满足爆发式的消费需求和多元化的消费趋向,也存在供给结构的不平衡问题,休闲度假产品和个性特色产品跟不上需求增长。四是聚焦聚力消费结构“不平衡不充分”。“吃住行游购娱”旅游各要素体系不均衡,导致旅游消费结构不尽合理。同时旅游消费时间也呈现“冷热不均”的局面,假期周末旅游消费过于集中,一定程度影响了游客的体验感和获得感;周一至周四,许多旅游接待设施存在“吃不饱”现象。这就要求我们一方面要不断加大供给侧结构性改革力度,持续增加旅游的有效供给和高质量供给,同时解决周末经济问题也是政府职责所在。聚焦聚力公共服务“不平衡不充分”。相对我省海陆空交通体系的四通八达,全省旅游公共服务体系与旅游基础配套设施尚难以满足全域化、大众化、细分化、品质化的需求。同时,伴随着旅游业作为美丽产业、幸福产业的定位和发展,部分游客出游的不文明行为,部分旅游市场经营的不合理现象严重影响了旅游业的品质形象。与之相适应,我们的发展理念、发展模式、工作思路和工作重点都需要随之发生重大变化,唯有问题短板的有效破解,唯有“木桶效应”的真正破题,旅游业作为综合性产业、战略性支柱产业、幸福产业在现代经济体系建设中的作用才能得以更好彰显,也才能更好提升人民美好生活的幸福感与获得感。

  3.深化改革创新,激发活力实现高质量发展。浙江是革命红船启航的地方,红船精神首要的就是开天辟地、敢为人先的首创精神。今年是改革开放40周年,这些年来,浙江一直引领全国旅游的发展,精品民宿、主题酒店、万村景区、厕所革命等众多标准和经验出自浙江。如何以改革的精神持续激发全省旅游发展活力,我一直强调并极力倡导以下观念:一是极力倡导“注重细节、追求完美、做到极致”的发展导向。旅游是服务行业,细节决定成败,无论是内强素质,还是外拓形象,这一点都至关重要;二是极力倡导“三多一长”的发展方向。围绕旅游服务全产业链的要求,深化供给侧结构性改革,努力使游客总量增多,可看可游景点增多,旅游消费增多,停留时间延长;三是极力倡导“宽进严管”的工作方法。凡是地方有发展旅游的积极性,凡是地方有创建旅游品牌的主动性,省旅游局都积极支持。一方面我们畅通“进”的渠道,但要用标准来规范,按标准来评定、用常态化监管来保障品质。同时加大“出”的力度,对不符合标准和要求的予以坚决通报批评直至摘牌;四是极力倡导“项目驱动”的发展方式。当前旅游项目,尤其是高质量的旅游大项目依然是旅游发展的灵魂和根基。全省既要有拳头产品和核心吸引力的大项目,也要有量大面广的精品项目,要加快构建既有月亮又满天繁星的金字塔型旅游项目结构;五是极力倡导“充分发挥行业协会的作用和培育扶持旅游龙头企业领军人物”的发展思路。省旅游联合会、省饭店业协会、省旅行社协会,以及即将成立的省景区协会、省民宿产业联合会要在各位会长的带领下,成为全省旅游企业的旗帜、纽带和桥梁。同时省内龙头旅游企业也要真正发挥标杆、示范、引领作用;六是极力倡导“旅游安全无小事,旅游市场监管无小事”的发展观念。树立旅游安全和市场监管一失全无的思想,切实做到管理到位、方案到位、处置到位,确保安全、秩序、质量、效益四统一。此外,这里我要特别强调一点,针对当前全省多地提出景区免门票的做法,省局的态度,不支持、不提倡、不反对,但必须慎重。景区甚至整个地区大规模的免门票,高服务品质如何保障?游客的舒适体验度如何保障?旅游项目招商引资如何推进?对周边地区的舆论倒逼如何解决?景区免门票后其收入补偿机制如何建立?这些问题都必须慎重考虑、通盘谋划,至少全省5A级封闭式景区没有任何附加条件的免门票必须事先征求省局意见。

  三、聚焦高质量发展,全力以赴做好未来五年尤其是2018年全省旅游重点工作,确保实现年开门红

  今年是省政府换届之年。未来五年,伴随着人民日益增长的美好生活需要,伴随着富民强省目标的实现,我省旅游发展的空间很大、动能很足,我省将进入大众旅游时代井喷式、爆发式增长的机遇期,我们信心满满。未来五年全省旅游发展的总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,紧密结合富民强省十大行动计划及政府工作报告,聚焦美好生活需要、聚焦改革创新、聚焦高质量发展,按照全域景区化的目标要求,不断优化万亿产业空间增量、产品增量和品牌增量,大力推进旅游业供给侧结构性改革,全力促进旅游产业转型升级,努力在践行“两山理论”上有所作为,在实施“乡村振兴战略”上有所作为,在加快“供给侧结构性改革”上有所作为,在满足“人民群众的美好生活需要”上有所作为,全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

  就全省旅游系统而言,下一步,要全力推进“1510”工程:

  “1”就是一个总方向:

  全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,这既是省第十四次党代会确定的今后五年全省旅游发展的奋斗方向,也是建设“美丽中国”在浙江的具体化、载体化,全省旅游系统必须全力以赴、一以贯之,一抓到底,善作善成,确保如期建成。

  “5”就是今后五年实现五大提升:

  一是全面提升群众获得感。坚持以人民为中心的发展思想,让旅游发展成果更多惠及广大群众,让广大旅游者有更优质的旅游享受,让广大从业者有更强的职业荣誉感和归属感,让广大居民有更多的共建共享和就业增收致富机会,切实满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二是全面提升品牌美誉度。强化省市县立体联动,构建以“诗画浙江”品牌为龙头,以县市旅游品牌为支撑,以优质旅游产品品牌为补充的“诗画浙江”旅游品牌体系,以优质产品、优质服务赢得社会公众对“诗画浙江”品牌的支持和赞许。

  三是全面提升旅游舒适度。以游客更加满意为导向,加快旅游信息化、智慧化引领,全面构建高品质、人性化的旅游公共服务体系,营造便捷、舒适、安全、放心、畅游的旅游环境。 

  四是全面提升市场竞争力。就旅游而言,市场竞争力的核心在产品。要深入推进旅游业供给侧结构性改革,深入实施旅游+,走高渗透融合发展之路,加快培育多元化旅游产品与多样化旅游业态,更好地迎合大众旅游井喷式、爆发式增长的消费需求。核心就是实现从人次的增长到人均消费的增长,从观光为主到观光、休闲、养生、养心、度假并重的转变。

  五是全面提升综合贡献率。确保未来五年全省旅游产业总产出年均增长10%,力争到2022年旅游产业总产出超过1.6万亿元,旅游产业增加值占GDP的比重超过8.0%,使旅游业真正成为我省国民经济的战略性支柱产业。

  “10”就是2018年全省旅游系统要强势推进十大举措:

  一抓国家全域旅游示范省创建。国家全域旅游示范省创建来之不易,更要倍加珍惜。要加快建立健全浙江省全域旅游、浙西南生态旅游带、自驾车房车营地、旅游公共服务等规划体系,召开全省全域旅游暨第二次万村景区化推进会,在全国率先创成一批国家全域旅游示范区,以省政府名义命名首批省级全域旅游示范县(市、区),坚持以市域、县域的突破夯实省域创建的根基。深入落实大湾区大花园大通道建设行动计划,启动实施浙西南生态旅游带建设,以景区化高速公路为依托,推动浙西南旅游集散中心建设,积极打通浙西南生态旅游大通道。积极争取国务院加快批复并切实用好浙皖闽赣国家生态旅游协作区品牌。加快推动浙西南生态旅游带和浙东南滨海旅游协同发展。重点紧盯国家和省级核心品牌,争取全年成功创成一批国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、省级旅游风情小镇、乡村旅游产业集聚区,切实增强浙江旅游核心竞争力。研究制定“诗画浙江”最佳旅游目的地实施意见,积极引导各类旅游目的地彰显特色、错位发展,加快形成多类型、差异化、独特性的“诗画浙江”鲜活样板。

  二抓万村景区化拓展。省第十四次党代会做出“万村景区化”的决策部署,这是我省展示美丽乡村建设成果,打造“大花园”“大景区”,实现“美丽乡村”到“美丽经济”蝶变的重要途径,更是贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”,实施乡村振兴战略的创新实践。我们要在2017年全面铺开的基础上,进一步深化百团服务万村景区化工作,进一步培育打造一批精品样板村,进一步丰富村庄旅游功能和元素,进一步加大景区村庄的宣传促销,统筹省市县资源切实加大对景区村庄的扶持,全年再认定至少2000家A级景区村庄和200家3A级景区村庄,力争景区村庄成为美丽浙江的一个缩影,成为农民致富的一大载体。同时,按照省委省政府提出“力争到2022年全省有10000个行政村、1000个小城镇、100个县域和城区成为A级景区”的要求,启动实施城镇村“万千百”工程,坚持标准引领、典型示范,制定小城镇以及县域和城区A级景区创建的浙江标准,2018年从严率先启动培育创建一批城镇、县域和城区A级景区样板。

  三抓旅游重大项目推进。项目是核心竞争力,我们要不断追求“新”和“宏伟”,“新”就是项目要有创意,“宏伟”就是项目要有气势。要切实围绕万亿投资工程,精心包装推出一批新招商项目,紧盯西塘·中国演艺小镇等签约项目的落地开工,紧盯龙之梦、山水六旗等上50亿元、上百亿重大项目建设进度,健全重点项目专业服务团队,吸引并争取浙旅、乌镇、宋城、开元等省内重点旅游企业在本省投资创业,争取浙江旅游上市企业实现零的突破,力争100个左右项目入选全国和省各类重大产业项目名单,争取全年新招商引资500亿元,实际完成旅游投资继续超1600亿元。

  四抓旅游新业态发展。深入推进“旅游+”,立足休闲体验的新需求,实施“上山下乡出海”行动,积极培育旅游消费新热点,拓展延伸旅游产业链,助力全省“山海协作”。“上山”就是发挥浙江七山的优势,积极发展生态旅游、禅修养生、运动康体等新业态;“下乡”就是发挥美丽乡村建设的成果,大力发展乡村休闲、体验旅游、自驾车房车、银发旅游等旅游新产品,加快培育国家级和省级乡村旅游创客示范基地;“出海”就是做好海湾、海岛、海滩的文章,推进邮轮游艇、低空飞行等旅游发展,大力发展滨海旅游,争取舟山中国邮轮旅游试验区和国际旅游岛建设有实质性突破。要突出抓好红色旅游、风情小镇和民宿经济发展。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精心包装推出嘉兴南湖等一批红色旅游经典产品线路。积极培育一批旅游风情小镇,指导各地再认定20家左右省级旅游风情小镇和确定30家左右培育创建名单。推进省级特色小镇旅游功能和元素的植入,指导所有特色小镇均按3A级以上景区标准建设。加大民宿经济发展力度。民宿产业是落实山海协作升级版的重要抓手,是推动我省旅游产品由观光向休闲度假转型的重要途径,是未来推进乡村旅游发展的一大蓝海。要积极鼓励民宿产业大力发展,引导农民回乡守业,鼓励支持社会资本入驻创业,要坚持保护生态、传承文化和不损害农民利益为前提,支持鼓励农民以自办民宿、出租入股、直接就业乃至销售农产品等方式参与产业分工来分享经济红利,积极推动工商资本带动农民自营的中低端住宿业态转型升级,带动农民增收致富。要建立并发挥民宿行业协会作用。要坚持拉高标杆,再认定具有引领示范带动作用的白金宿20家左右、金宿50家左右和银宿若干家。

  五抓旅游市场精准促销。加快推进世界旅游联盟总部永久落户杭州事宜,谋划更好发挥世界旅游联盟落户的带动效应,切实提升杭州城市和我省旅游的整体品牌和国际化水平。积极引导并大力发展会展经济,引进和吸引高端会议落户浙江,筹备在杭州举办世界旅游产业博览会、2018世界旅游联盟年会和中美旅游高层对话等重大旅游活动。切实办好高铁旅游嘉年华和“大花园”“大景区”嘉年华,开展“诗画浙江”旅游包机,举办景区马拉松系列赛等活动,邀请中央媒体走进“诗画浙江”。坚持“酒香还需勤吆喝”,提倡旅游市场推广的分层分级推进原则,省级层面重点锁定北、上、广、深等一线城市,通过机场广告、地铁营销、VR视觉推介等手段持续开拓国内旅游市场。各市、县要重点在省内主流媒体、重点到杭州宣传。深化长三角等区域旅游合作,加强“一带一路”沿线旅游战略合作,重点组织开展欧美系列旅游促销。加快省级综合宣传平台建设,做好浙江旅游融媒体宣传与传播,进一步发出浙江旅游“好声音”。

  六抓“厕所革命”建设。坚决落实习总书记“厕所革命”指示精神和省委省政府要求,切实把旅游厕所工作作为一场攻坚战来打,重在解决有无、重在合理实用、重在便利耐用、重在日常养护,集中开展“厕所革命”建设提升、管理服务提升、科技提升、文明提升四大行动,并努力使遍及全省各景区旅游厕所“点”的建设逐步转向全域旅游视角下公共服务体系“面”的拓展,有效带动全省旅游公共服务体系迈上新台阶,全年力争新改建、扩建旅游厕所2000座以上(其中第三卫生间300座以上),新建改建各类停车位2万个,不断满足广大旅游者对厕位、车位、餐位、床位等的综合需求。

  七抓“文明出游革命”。旅游品牌来之不易,毁之瞬间,必须倍加呵护,要坚持不懈从身边小事抓起。省局今年决定在全国率先推行实施“文明出游革命”,同时将尽快制定文明出游三年行动计划,大力倡导绿色出行、文明出行, 增强游客的文明旅游意识,营造良好的市场经营环境,有效抑制旅游不文明的各种顽疾陋习,真正使浙江的游客在国内外旅游以及外省游客在浙江休闲度假中始终彰显文明风尚,真正展现浙江美丽风景,讲好浙江旅游故事,争做“最美旅游人”。同时加强旅游市场秩序和安全监管,深入开展全省旅游市场秩序系列专项整治行动,强化旅游综合执法和跨区域联合执法,加大旅游违法违规案件查办力度,推进暗访制度常态化,坚决将严重失信的经营者列入旅游“黑名单”。

  八抓传统旅游行业振兴。以品质提升为重点推动提档升级,擦亮景区、饭店、旅行社的金字招牌,要让其成为行业品质的代名词。切实加大旅游景区的量质并举,推进浙江省优质旅游经典景区创建;实施饭店业品质提升行动,加快构建多层次多元化饭店体系,推动特色文化主题酒店建设;支持推动旅行社做大做优,重点扶持入境社发展。在全省评选各150家以上省级放心景区和品质服务饭店,打响“旅游放心消费在浙江”品牌。对全省各类创建品牌分步骤启动实施复核机制确保品质,加快形成旅游景区、旅游度假区和星级饭店等品牌“退出机制”的常态化。

  九抓旅游人才培养。全面推进浙江旅游职业学院优质高职建设。深化全省旅游学院对外办学合作,实施“订单班”等模式加大旅游紧缺人才培养力度。坚持省、市、县三级联动,政、企、校三方互动,组织开展十万旅游人才大培训,实施全省4000人次免费乡村旅游送教下乡。组织开展服务技能大赛。充分发挥浙江省旅游智库助推我省旅游发展的更大作用,切实增强浙江旅游话语权。

  十抓旅游业改革创新。唯改革者进,不折不扣推进“最多跑一次”改革,确保“最多跑一次”改革在旅游系统的全覆盖。加快旅游管理体制改革,探索建立适应大旅游发展要求的管理体制。深化全域旅游统计改革和导游自由执业试点,加快建立全省全域旅游产业名录库,启动旅游对农民收入贡献度的试点工作。加快成立景区协会、民宿产业联合会,更好发挥行业协会行业自律作用。强化旅游的科技含量和技术创新,加快省级旅游大数据中心平台建设,推进省市县互联互通、服务共享,提升旅游大数据在宣传、监管、服务方面的精准作用。

  以上十抓,务请全省旅游系统根据各地实际,加以全力推进,抓好全面落实。会后,省局各位局领导和各相关职能处室要切实牵好头、明责任、抓推进。省局办公室要尽快做好任务分解和督促检查工作。                                                                                        

  四、大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,干出旅游系统担当有为的新气象

  改革争在朝夕,落实难在方寸。目标任务一旦确定,唯有坚定信念、扑下身子、撸起袖子,落实落实再落实,干出新年新气象,干出开局新风貌,干出旅游系统的新担当,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章贡献旅游系统的智慧和力量。

  1.要做政治立场的坚定者。政治要过硬,这是我们旅游人推动旅游发展的政治前提和根本保证。要更加注重政治站位、政治立场、政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实强化“四个自信”,增强“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,在任何时候、任何情况下都始终确保习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府决策部署一贯到底,以实际行动体现忠诚、体现担当。各级旅游部门主要负责人要以上率下,形成“头雁效应”,旗帜鲜明地带头管阵地把导向强队伍,旗帜鲜明全面落实从严治党主体责任。要按照中央和省委的统一部署不折不扣开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持将纪律和规矩挺在前面,切实带动当地旅游系统作风转变,营造“风清气正”的干事氛围,切实打造忠诚担当、干净干事的旅游干部队伍。

  2.要做与时俱进的引领者。在座的都是各市、县旅游部门的负责人,市县换届之后,当中有相当数量的同志是刚换岗过来的“新人”,这给全省旅游发展注入了新鲜血液。但旅游业是一个融经济、社会各领域于一体的综合性产业,有着自身的发展规律和发展特点。因此大家要切实运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照十九大的要求,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。

  3.要做一抓到底的实干者。空谈误国、实干兴邦。蓝图已经绘就,关键在于实干,关键在于落实,要说一件、干一件、成一件。要接力奋斗干。各地要按照省委省政府和全省旅游工作的决策部署,科学制定工作目标,一张蓝图绘到底,一个目标干到底,一任接着一任干,一锤接着一锤敲。要注重实效干。工作中务必注重方式方法,在实效上下功夫,在执行力和抓落实上下功夫。2018年工作总体思路、目标任务已经明确,任务繁重、责任重大,当务之急要抓紧制定年度目标任务,细化责任分工,倒排时间表、任务表,层层压实责任,层层传导责任。要协同作战干。全省上下一盘,省市县紧紧凝聚一条心、拧成一股绳,上下齐心、协同作战、整体推进,干要干准、干就干成。要善借政府之力、部门之力、媒体之力,帮我们旅游工作推一把、促一把,只要对旅游发展有利,功成不必在我。要争分夺秒干。今年春节特别晚,年后就是2月底,很多工作要赶在年前开展,任务重,时间紧,一天也耽搁不得,一刻也耽误不起。会后,各地要立即行动起来,积极争取各级党委政府的重视,积极争取相关部门的支持,积极谋划召开各市县旅游工作会议,积极出台扶持旅游业的政策意见,加快落实旅游业战略性支柱产业地位。要拉高标杆干。浙江旅游走在全国前列,靠的是改革创新、拉高标杆、自我加压。今后也一样,各地制定年度目标,要超前一些、拔高一些,要跳一跳,摘的到,切勿按部就班、伸手即得。

  4.要做勇于担当的领跑者。职务就是责任,领导就要担当。习总书记要求浙江要“干在实处、走在前列、勇立潮头”。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。担当看敬业、担当看本领、担当看状态、担当看执行,我们要以翻篇归零的心态,以实干苦干的状态,以勇立潮头的姿态,牢牢紧盯全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地这条主线脉络,要牢牢把握“全域旅游”“万村景区化”和全省旅游产业总产出年均增长10%的重点目标,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴确保各项任务圆满完成。