2017年度浙江省旅游局政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-20来源:浙江省文化和旅游厅

  本年报由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况、下一步工作措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系浙江省旅游局办公室(地址:杭州市石函路1号,邮编:310007,电话:0571—85085830)。

  一、基本情况

  2017年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅的要求与部署,进一步加强组织领导,完善体制机制,强化责任意识,狠抓责任落实。以保障群众的知情权、参与权为出发点,紧密结合把旅游业培育成我省国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的战略目标,以推进旅游行业重点领域信息公开、回应社会关切、提升旅游部门公信力为重点,严格规范程序,依法、及时、准确公开我局的相关政府信息。同时,进一步拓展信息公开领域,积极运用新媒体创新信息公开方式,完善旅游政务信息发布体系,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推进全省旅游产业转型升级更好更快发展服务,取得了较好效果。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年,我局进一步加大信息发布力度,准确、及时发布政府信息,对重大项目招投标、饭店星级评定、A级景区评定、旅行社星级评定等事项,都实行网上信息公开,进一步提高办事透明度,2017年,我局主动公开政府信息8869条,其中:主动公开规范性文件3条,通过浙江旅游政务网公开信息6232条,通过浙江旅游官方微信公开信息896条,通过浙江旅游官方微博公开信息1576条,通过其他方式公开政府信息62条。我局还通过浙江旅游政务网对第二批浙江省全域旅游示范县(市、区)、浙江省工业旅游示范基地、浙江省老年养生旅游示范基地、浙江省中医药文化养生旅游示范基地、浙江省休闲旅游示范村、浙江省文化旅游示范基地、第四批浙江省非遗旅游景区、省级乡村旅游产业集聚区、浙江省休闲农业与乡村旅游示范县、示范乡镇和示范点、全省示范型放心景区、A级旅游景区、省级旅游度假区、国家生态旅游示范区、星级品质旅行社、四星级旅游饭店等进行评定前公示,此外,我局还通过浙江旅游政务网公开了2017年部门预算和2016年部门决算信息。

  (二)信息公开形式

  我局主要通过官方网站集群、浙江旅游官方微信、官方微博、《旅游参阅》专刊、旅游经济形势分析专栏和新闻发布会、报刊、广播、电视、橱窗等渠道,主动公开相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年我局收到依申请公开事项3项,包括部门“三公经费”决算,政务公开实施方案及A级旅游景区名录信息,已按要求作出答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度我局政府信息公开工作没有收取任何费用。

  五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  2017年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也无其他需要报告的事项。

  六、下一步工作措施

  我局虽然在政府信息公开工作方面做了很多工作,取得了一定的成效,但仍存在一些不足。主要是主动公开部分信息时,存在不及时的现象。2018年,我局将加大工作力度,采取有力措施,进一步开通信息公开机制,继续加强政府信息公开平台建设,拓宽政府信息公开渠道,充分发挥新媒体在信息公开中的作用,认真做好局机关政府信息公开工作。

 

 

                             浙江省旅游局

                            2018年1月12日